10 июля, 2017
RSSПечать
Осваивать новые рынки необходимо за счет инновационной и конкурентоспособной продукции
По мнению Андрея Разбродина, это должно стать приоритетной задачей для всех перерабатывающих отраслей

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Андрей Разбродин на саммите деловых кругов «Сильная Россия-2017» заявил, что «освоение новых рынков, прежде всего, за счет инновационной и конкурентоспособной продукции, — пожалуй, приоритетная задача для всех перерабатывающих отраслей».
Но ключевыми препятствиями в этой сфере остаются нехватка финансовых средств, все более высокие начальные издержки для организации бизнеса и насыщенность рынков сбыта, отметил член ОП РФ.
«В такой ситуации отраслям, предприятиям весьма непросто найти свою нишу на рынках и утвердиться в ней. Тем более что «ахиллесовой пятой» перерабатывающего сектора является практически стопроцентная недоступность банковского кредитования. Если точнее, реальные кредитные условия со стороны банков, без преувеличения, способны за короткое время обанкротить предприятия текстильной и многих других перерабатывающих отраслей.
Тем временем, усиливается конкуренция за рынки и, соответственно, за потребителя. В наибольшей степени это характерно, опять же, для отраслей, работающих на массовый спрос, — например, для текстильной, пищевой, химической промышленности. Причем все большее значение в конкурентной борьбе, с учетом сохраняющегося падения платежеспособного спроса в стране, приобретает фактор цены готового продукта. А ценовой фактор для массового потребителя становится более значимым, чем качество продукта. Это подтверждается и данными упомянутого опроса бизнес-респондентов.
Скажем, в рамках того же опроса существенно выросла доля представителей бизнеса, считающих, что спрос очень чувствителен к изменениям цены на товары текстильного и швейного производства (так считают 100% респондентов в этих подотраслях легпрома в 2017 году — против 69% в 2016 г.) и химической промышленности (57% в 2017 году против 34% в 2016 г.). Сближение этих оценок важно, на мой взгляд, еще и потому, что конкурентоспособность продукции данных отраслей все сильнее зависит от темпов их технологической интеграции.
А среди основных факторов, сдерживающих инновационное развитие текстильной и большинства других перерабатывающих секторов, остаются также высокие транспортно-логистические издержки, растущая нехватка квалифицированных кадров, высокий уровень износа основных фондов. И растущая конкуренция со стороны «теневого» сектора, предлагающего, как правило, товары невысокого качества. Но, в то же время, это товары низкого ценового сегмента, обусловленного, повторюсь, падающим платежеспособным спросом«, — продолжает Разбродин.
«Что же касается иностранных инвестиций и локализации производства в России, значительная часть зарубежных инвесторов и производителей заинтересована, прежде всего, в российском рынке сбыта — объемном и географически обширном. Особенно это характерно для производителей из развивающихся стран, с которыми по линии ЕАЭС все активнее создаются зоны свободной торговли.
В целом, реальная ситуация в отраслях напрямую отражает конкретные тренды в государственной экономической политике и, следовательно, в экономике страны», — считает Андрей Разбродин.