29 июня, 2017
RSSПечать
Елена Сутормина предложила создать коалицию российских и белорусских НКО, занимающихся общественной дипломатией
Об этом член ОП РФ заявила на IV Форуме регионов Беларуси и России

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина выступила на IV Форуме регионов Беларуси и России на секции «Общие вызовы и угрозы информационного пространства России и Беларуси: противодействие распространению радикальных идей и продвижение собственной информационной повестки дня».
В своем выступлении член ОП РФ отметила, что прочной опорой межгосударственных отношений между Беларусью и Россией являются исторические, культурные и духовные связи между нашими народами: «Вне зависимости от политической ситуации или экономической конъюнктуры эти человеческие связи должны активно поддерживаться и развиваться».
«При этом в современных условиях развития информационного пространства происходит активное навязывание различным странам уже существующих моделей национального развития, основанных на универсальных искусственных стандартах», — посетовала член ОП РФ.
По словам Суторминой, важная задача гражданских обществ наших стран — это развитие горизонтальных связей между некоммерческими организациями для продвижения собственной модели развития государства и общества, единого культурно-духовного пространства без копирования западных концепций и моделей.
«Целесообразно обратиться к традиционным ценностям наших народов, которые сохраняют преемственность в общественном сознании. Это духовность, социальная справедливость, патриотизм, национальное достоинство», — отметила она, подчеркнув необходимость развития и налаживания широких связей между российскими и белорусскими некоммерческими организациями во всех областях, представляющих взаимный интерес.
Елена Сутормина сообщила, что Общественная палата Российской Федерации поддерживает контакты со многими зарубежными общественными объединениями, «но мы считаем именно развитие российско-белорусской общественной дипломатии важнейшим приоритетом».
«В России и в Беларуси есть множество успешных общественных наработок, которыми было бы важно поделиться — от социальной политики и ЖКХ до молодежного и образовательного обмена, туризма, культуры. К этим обменам с российской стороны могли бы подключиться Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации, которые очень активны и заинтересованы в развитии межрегиональных связей с белорусскими коллегами», — добавила она.
Одним из направлений российско-белорусских обменов по линии гражданского общества Елена Сутормина назвала работу по повышению туристической привлекательности и усилению туристических потоков между Россией и Беларусью.
«Перспективным видится совместный общественный проект по популяризации российских и белорусских курортов, который мог бы привести к созданию информационной платформы по туризму в Союзном Государстве (своего рода единый информационный справочник, путеводитель в аудио-, видео-, фото- и текстовом форматах, онлайн-сервис для приобретения путевок)», — заявила она.
Так, один из успешных примеров сотрудничества — проведение в Общественной палате РФ выставки фотопроекта «Память в лицах героев войны» совместно с международной молодежной общественной организацией «Содружество» и редакцией газеты «Гомельские ведомости». Экспозиция фотовыставки включает в себя портреты фронтовиков в возрасте от 85 до 100 лет и фрагменты их интервью.
«Эта выставка стала ярким примером сотрудничества России и Белоруссии, несмотря на усилия западных стран Европы по разделению нас. В настоящее время достигнута договоренность с Центральным музеем ВОВ на Поклонной горе о проведении выставки в июле этого года», — рассказала Сутормина.
Она подчеркнула, что именно на гражданское общество наших стран ложится задача помощи государству в противодействии угрозам, которые несет бесконтрольное развитие современного информационного пространства, одна из которых — распространение радикальных идеологий через социальные сети и другие информационные технологии, вербовка граждан в террористические организации.
«Другая угроза, которая возникает под воздействием развития информационных технологий, — использование инструментов пропаганды и информационной войны группой стран против других стран. Гражданское общество России и Беларуси должно объединять усилия для противодействия данным негативным тенденциям», — заявила член ОП РФ.
Она указала на учащение случаев сноса и осквернения памятников советским воинам на территории ряда европейских стран. «Наряду с этим имеют место попытки фальсификации истории и пересмотра результатов Второй мировой войны, реабилитации нацистских преступников и дискредитации памяти советских воинов-героев», — сообщила Сутормина, подчеркнув, что данные действия совершаются в соответствии с решениями властей или при их попустительстве. По ее мнению, в этих условиях профильным НКО необходимо продолжать линию противодействия такой политике.
«Российские и белорусские неправительственные организации, занимающиеся общественной дипломатией, могли бы сформировать своего рода коалицию для отстаивания и координации наших позиций на международных площадках, проведения совместных мероприятий и реализации международных проектов в общественно-политической, социальной, культурной областях», — заключила она.