29 июня, 2017
RSSПечать
Владимир Винницкий предложил принять новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса
Член ОП РФ принял участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

В Совете Федерации прошли парламентские слушания «15 лет со дня введения в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ: опыт межведомственного мониторинга реформы уголовного правосудия 2001–2003 годов», на которых обсудили возможности реформирования УПК. Сенаторы, представители Общественной палаты Российской Федерации, научного сообщества отметили несовершенства современной редакции Уголовно-процессуального кодекса, а также предложили варианты решения озвученных проблем.
Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Владимир Винницкий отметил увеличение числа упрощенных производств в УПК. По его мнению, эта тенденция имеет негативные последствия. «Упрощение в доказывании по уголовным делам вполне может привести (а порой и приводит) к судебным ошибкам в окончательных решениях», — отметил он.
Среди других недостатков уголовно-процессуального закона Владимир Винницкий назвал его нестабильность. «В УПК РФ вносится большое количество изменений и дополнений, которые зачастую плохо согласуются с уже существующими предписаниями. Так, законодатель до сих пор не разрешил вопрос о противоречиях УПК РФ и Федерального конституционного закона „Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации“. Речь идет о свидетельском иммунитете Уполномоченного, порядке привлечения Уполномоченного к уголовной ответственности, участии Уполномоченного в пересмотре вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений судов по уголовным делам», — пояснил член ОП РФ в своем докладе.
Участники слушаний обсудили другие критерии эффективности уголовного производства, в том числе совершенствование законодательной техники УПК. Как было отмечено, внесение в закон изменений и дополнений с одновременным исключением из текста прежних предписаний привело к усложнению нумерации глав и статей УПК РФ. «Вполне можно радикально поставить и вопрос о принятии новой редакции УПК РФ», — заключил Винницкий.
В завершение слушаний первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров заверил, что работа по реформированию уголовно-процессуального правосудия будет продолжена с учетом всех озвученных инициатив.