28 июня, 2017
RSSПечать
В ОП РФ рассказали о сборнике «Опыт развития волонтерского движения на пространстве СНГ»
Представители 5 стран обсудили в ОП РФ вопросы развития добровольческого движения

На круглом столе «Обсуждение актуальных вопросов развития добровольчества в странах СНГ» в ОП РФ собрались представители 4 стран: Азербайджана, Молдавии, Киргизии и Казахстана. Им и российским коллегам представили проект концепции сотрудничества стран СНГ в развитии и поддержке молодежного волонтерского движения.
Документ рассчитан до 2020 года, он будет способствовать развитию добровольческих центров и обучению не только волонтеров, но и представителей государственного сектора. Проект документа был согласован со всеми странами, которые были в рабочей группе. Участники круглого стола отметили, что в документе будут ключевые положения по развитию сотрудничества со странами СНГ, которые помогут объединить усилия и аккумулировать их для достижения больших целей.
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев поделился основными положениями: «В документе много внимания уделено формированию правовой базы добровольческой деятельности. Потребность в нормативно-правовом регулировании имеется в каждой стране. Мы предлагаем сделать сборник „Опыт развития волонтерского движения на пространстве СНГ“.
На мой взгляд, в сборнике необходимо указать краткую информацию о том, какие законодательные документы существуют в каждой стране, с отсылкой на полные варианты, а также рассмотреть главные практики и кейсы государственно-общественного партнерства. Необходимо использовать экспертную поддержку не только внутри стран, но и на межнациональном уровне».
Также Метелев высказал предложение назначить ответственную рабочую группу при Совете по делам молодежи или экспертов, которые, при запросе, могли бы собрать фактуру и опыт в помощь каждой стране в совершенствовании законодательства. В том числе необходимо продолжить организацию вебинаров для совместного обмена опытом, а также проведение семинаров примерно два раза в год.
«Важно обобщать и тиражировать практики добровольчества, нужно показывать именно уникальные акции, отражающие специфику ваших стран. Также в концепции уделено внимание совершенствованию учета участия добровольцев в национальных международных программах. Мы предлагаем расширять возможности участия с помощью интернета, чтобы можно было обмениваться информацией о волонтерских программах, а также иметь возможность записаться дистанционно. Стоит уделить внимание сохранению и развития наследия, как именно нужно вновь вовлекать волонтеров в различные мероприятия», — отметил член ОП РФ.
Он также сказал участникам о важности поддержки и мотивации добровольческой деятельности, чтобы расширять данное движение и привлекать новых людей. В том числе на круглом столе было предложено провести Международный форум добровольцев стран СНГ, который стал бы яркой точкой в году, и проводить его каждый год в разных странах.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям