27 июня, 2017
RSSПечать
На Дальнем Востоке запустят механизм опережающего демографического развития
В ОП РФ на общественных слушаниях обсудят план реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока

В июле в ОП РФ обсудят, как увеличить рождаемость и сохранить население Дальнего Востока. Соответствующие общественные слушания будут посвящены плану реализации принятой Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Об этом рассказал член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, соавтор Концепции Сергей Рыбальченко.
«К нам в Комиссию обратился замминистра по развитию Дальнего Востока с предложением обсудить на площадке Общественной палаты план реализации данной Концепции, который должен быть разработан в течение двух месяцев. Мы подключаемся к его обсуждению на начальном этапе и планируем подключить общественников — представителей регионов Дальнего Востока», — отметил Сергей Рыбальченко.
Он подчеркнул, что в первую очередь эта Концепция отличается от подобных тем, что изначально создавалась с привлечением широкого круга экспертов и представителей общественности.
«Почему для Дальнего Востока нужна отдельная федеральная концепция? Потому что демографическая ситуация на этой территории отражается на геополитическом влиянии России. Численность населения Дальнего Востока стабильно уменьшалась на протяжении последних двадцати лет. Фактически достигнута критическая точка, когда дальнейшая убыль населения будет определять демографическую устойчивость и национальную безопасность этих регионов и страны в целом», — сказал Рыбальченко.
Он напомнил, что сегодня на территории, которая составляет 36% от территории страны, проживают 4,2% ее населения: «И если не предпринять соответствующие меры, мы получим огромный район в серьезной экономической зоне на границе с тремя крупнейшими экономиками мира».
«Основная отличительная особенность Концепции — механизм опережающего демографического развития Дальнего Востока. Это означает, что для его регионов должен быть реализован отдельный комплекс мер демографической политики, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, а также на создание условий для жизни, которые будут способствовать переезду населения в регионы Дальнего Востока и закреплению на этой территории», — добавил член ОП РФ.
По его словам, также требуется рассмотреть особенности территориального развития приграничных зон, чтобы исключить зоны неблагоприятного проживания со сложными климатическими условиями.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям