27 июня, 2017
RSSПечать
Стоит ли наказывать чиновников за «кумовство»?
На общественных слушаниях рассмотрят законопроект, ужесточающий ответственность за взяточничество, в том числе неимущественное

В Госдуме подготовили законопроект, предусматривающий понятие «неимущественная взятка» и наказание для третейских судей. Уголовную ответственность за коррупцию предложили увеличить до четырех лет. В июле в ОП РФ состоятся общественные слушания, посвященные обсуждению этого законопроекта. Об этом рассказал председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.
Законопроект предполагает существенное ужесточение наказания за дачу и получение взятки, а среди уголовно наказуемых деяний появится понятие «неимущественная взятка» — например, фаворитизм и «кумовство». Соответствующие поправки в Уголовный кодекс подготовил Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы.
Наказание за дачу и получение взятки предлагается увеличить до четырех лет лишения свободы, а под действие УК попадут и третейские судьи: за злоупотребление полномочиями им может грозить до трех лет лишения свободы. На законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда, также он поддержан Генеральной прокуратурой.
«Я тоже полностью поддерживаю ужесточение ответственности для судей третейских судов. Оно вытекает даже из логики нашего законодательства. Эти люди выносят решения, которые касаются имущества, собственности — коррупция здесь, конечно, недопустима», — отметил Владислав Гриб.
По его словам, когда речь идет об ужесточении ответственности чиновников, главное здесь — неотвратимость наказания и равенство всех перед законом.
«Плюс год, плюс два — это на вкус юристов. Главное, чтобы мы понимали, для чего ужесточаем наказание. К примеру, у нас есть бывшие чиновницы, судимые за большие коррупционные деяния, которые часто выходят на свободу условно-досрочно. Важно, чтобы ряд осужденных лиц не использовали свое служебное положение с целью выхода на свободу досрочно. Мы можем бесконечно ужесточать те или иные нормы, но как показывает практика, это не останавливает — профилактика дает больше», — сказал Гриб.
Он также отметил, что совершенно не понятно, как следует наказывать за получение услуг неимущественного характера.
«Будет ли считаться взяткой положительная статья в СМИ о чиновнике? Или какие-то секс-услуги. На нашу правовую реальность такие меры очень тяжело ложатся. Боюсь, что тогда у нас очень многие чиновники будут на крючке у правоохранителей. Хорошо это или плохо? Думаю, скорее плохо. Эта норма очень неоднозначна, поэтому будет много дискуссий. Надо понимать, что не все, что хорошо на Западе и для Запада, так же хорошо ложится на нашу правовую реальность. Теоретически все предлагаемые законодательные нормы правильны. Но я понимаю, что на практике будут огромные сложности в правоприменении. Здесь мы с коллегами будем предметно обсуждать», — добавил Владислав Гриб.