26 июня, 2017
RSSПечать
Волонтерство как инструмент развития международного молодежного сотрудничества
Артем Метелев поделился с представителями волонтерских организаций из других стран опытом России в добровольческом движении

В Общественной палате РФ обсудили концепцию сотрудничества стран СНГ в развитии и поддержке молодежного волонтерского движения. Этот документ является системообразующим в партнерстве, он должен стать практическим с точки зрения его использования, а не просто методическим. Ведь именно этот документ поможет вывести волонтерство на новый уровень в части образования, лучших практик и методологии, указывают эксперты.
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев рассказал, как обстоят дела с молодежным движением в нашей стране: «У нас нет закона о волонтерской деятельности в России. Государство в лице законодателей разработало несколько версий документа, но это было встречено обществом довольно негативно. Деятельность волонтерства на сегодняшний день регламентируется, в частности, некоторыми положениями в законе о благотворительной деятельности».
Артем Метелев подчеркнул, что в последнее время ситуация кардинально изменилась: это случилось, когда Президент в ежегодном послании Федеральному собранию в прошлом году озвучил важность развития волонтерского движения в нашей стране, а также дал поручение Общественной палате РФ разработать план действий по развитию и решить все вопросы по законодательному регулированию. «У нас уже рожден проект пакета поправок в те законы, которые уже есть: они позволят решить основные сложности. Но стоит учитывать, что добровольчество — вещь саморегулируемая, ограничивать ее законом трудно, поэтому действовать необходимо аккуратно», — отметил член ОП РФ.
В разработке Плана развития волонтерского движения приняли участие все ведомства и министерства нашей страны, прошли общественные слушания в 63 регионах. Документ рассчитан до 2020 года, он будет способствовать развитию добровольческих центров и обучению не только волонтеров, но и представителей государственного сектора. Также Метелев отметил, что последние 5 лет Министерство образования активно поддерживает формирование волонтерских центров. В том числе год назад было создано Российское движение школьников, в рамках которого детей вовлекают в гражданскую активность.
Также участниками круглого стола было рассказано о портале добровольцыроссии.рф — это сайт, который позволяет находить волонтеров, проводить обучение, фиксировать достижения добровольцев, формировать базу потребностей в волонтерской помощи. Также на портале есть система обучения (можно проводить вебинары). «Это станет „википедией волонтерства“ в нашей стране», — сказал Артем Метелев.
На круглом столе обсудили информационное просвещение и создание положительного образа волонтера. Также рассказали о «серебряном волонтерстве» среди пожилых людей, формирующем моду на активное долголетие, позволяющее пенсионерам продолжать насыщенную жизнь. Было объявлено о втором дне работы круглого стола «Обсуждение актуальных вопросов развития добровольчества в странах СНГ», который состоится 27 июня. На нем участники будут предлагать свои поправки в концепцию сотрудничества стран СНГ в развитии и поддержке молодежного волонтерского движения.