15 июня, 2017
RSSПечать
Социальный конфликт в Коммунарке
Собственники квартир, компания-застройщик и представители власти встретились на площадке ОП РФ

14 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Проблемы жителей Москвы: невыполнение обязательств застройщиков на примере поселка Коммунарка, ТиНАО». На мероприятии собрались все стороны конфликта: собственники квартир, представители компании-застройщика и городских властей.
Модератором выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров, который рассказал, что в ОП РФ массово поступают обращения граждан, проживающих в поселке Коммунарка (поселение Сосенское Новомосковского административного округа г. Москвы), с жалобами на действия строительной компании ПАО «АВГУР ЭСТЕЙТ» (ГК «А101») в связи с невыполнением обязательств по застройке территории ЖК «Москва-А101» объектами инфраструктуры.
«По информации заявителей, на территории жилого комплекса ведется строительство многоквартирных домов в ущерб социальной инфраструктуре, что нарушает права граждан, приобретших квартиры в жилом комплексе. Застройщик изменяет расположение инфраструктурных объектов по своему желанию и для своей выгоды, на месте обещанных инфраструктурных объектов возводит многоэтажные дома, в том числе без разрешения на их возведение. Заявители просят о проверке законности вышеуказанных действий застройщика и органов власти города», — сообщил Федоров.
Гражданский активист Павел Аверьянов представил факты многочисленных обманов со стороны застройщика. По его словам, изменены проекты домов второй очереди в сторону ухудшения и удешевления строительства, убраны приквартирный холл, мусоропровод и мусоропроводная площадка, сокращены входные группы, плита перекрытия утончена и т.д.
«Вместо обещанного в информационных буклетах, действующем проекте планировки территории и иных нормативных документах универмаг и прилегающая к нему парковка были заменены на жилой дом. По сути, данный дом является самостроем», — рассказал Аверьянов, подчеркнув, что застройщик не отвечает на коллективные письма с просьбой услышать жителей и своих клиентов.
Директор по правовым вопросам ГК «А101» Анна Шлесина отметила, что, «действительно, проектом планировки территории определяются места размещения объектов, но при этом у застройщика не возникает обязательство их строить».
«Между тем, застройщиком уже построены три детских сада, одна большая школа на 1700 человек, и все объекты введены в эксплуатацию. При этом контракт включал строительство только одного детского сада и реконструкции школы в поселке Воскресенское, но мы добровольно обратились в правительство Москвы с предложением построить еще два детских сада и школу», — сообщила представитель компании-застройщика.
Коммерческий директор ГК «А101» Дмитрий Волков отметил, что «мы часто подменяем понятия» и что по проекту должен быть построен не универмаг, а гипермаркет. «Кто хочет жить рядом с „Ашаном“? Я жил в таких условиях: это отсутствие возможности припарковаться, постоянные пробки и даже крысы в доме», — рассказал он.
«Мы сами заинтересованы в том, чтобы в застраиваемом нами районе было комфортно проживать. Нашим застройщиком будут построены два физкультурно-оздоровительных комплекса; что касается паркинга, то он никуда не делся, места есть, и они продаются. В целом в наших домах живут около 50 тысяч человек, и большинство из них довольны, я думаю», — сказал Волков, добавив, что «если жизнь с „А101“ вам настолько мучительна, то приходите, мы подберем вам другую квартиру, поможем реализовать сделку с максимальной для вас выгодой».
Затем выступила представитель власти — заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Ирина Гудкова: «К сожалению, мы в своей практике рассмотрения заявлений граждан сталкиваемся с неоднократными жалобами на разных застройщиков. Покупка жилья по 214-ФЗ, конечно же, отличается от покупки жилья, которое уже введено в эксплуатацию и на которое получены все документы. Когда человек покупает жилье в строящемся доме, он руководствуется проектными документами, коммерческими буклетами и на основании ряда факторов принимает решение о приобретении жилья в том или ином квартирном доме».
Она сообщила, что «в действиях конкретно этого застройщика мы признали нарушения одного пункта закона о защите конкуренции. Эта статья устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения покупателя в заблуждение».
«При этом возбуждение дела сразу невозможно: сначала мы выдаем застройщику предупреждение, и если он добровольно устраняет нарушение, то конфликт исчерпан. Если нет, то возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства. Я понимаю, что физические лица не обязаны обладать всей полнотой информации об антимонопольном законодательстве, но нужно понимать, что обращение в антимонопольную службу не приведет к тому, что физическому лицу автоматически выдадут денежную компенсацию», — пояснила Гудкова.
«Здесь работает система коллективных исков. В случае если антимонопольный орган признает нарушения, то граждане могут обращаться в суд и уже через это решение подавать иски на возмещение убытков», — заключила она.
Завершил мероприятие член ОП РФ Артем Кирьянов, который подчеркнул, что в социальных конфликтах крайне важно, чтобы стороны были готовы слушать друг друга. «Мы берем эту ситуацию на контроль Общественной палаты и будем следить за дальнейшим развитием событий», — заверил он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям