14 июня, 2017
RSSПечать
Электронный дневник школьника: удобство и риски
В Общественной палате РФ обсудили новшества в образовательном процессе

Электронный дневник не только прочно вошел в жизнь учеников и учителей, но и стал помощником для родителей. Прозрачность и доступность — главные качества, которые пришлись по душе всем участникам образовательного процесса. Однако есть и те, кто данные новшества встречает с опаской. Чтобы преодолеть сомнения, в Общественной палате РФ проводятся обсуждения экспертов, в частности, состоялся круглый стол «Педагогический контекст использования информационных технологий в оценке учебных достижений в образовательной организации».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Александр Русаков подчеркнул серьезность и актуальность данного обсуждения: «Вопросы учета индивидуальных достижений, присутствия в сети персональных данных, особенно тех, которые касаются детей, — очень важные, они носят как технологический, так и этический характер. Это доверие не только к системе образования и учета достижений учащегося, доверие к присутствию в медийном, публичном пространстве. Сегодняшняя жизнь строится на том, что идет взаимодействие жизни реальной с жизнью в сети. И нам необходимо понять, как присутствие этих данных позволяет мотивировать участников образовательного процесса, создавать комфортную среду и отвечать на вызовы, которые есть в образовательном пространстве».
Представители республики Татарстан рассказали о положительном опыте внедрения системы электронного дневника в образовательный процесс. По последним данным, в республике через систему был дан 21 миллион заданий, примерно 100 тысяч раз в день ученики просматривают домашние задания и оценки. Все полностью «завязано» на информационной системе — начиная с поступления в образовательные учреждения. Электронный дневник позволяет каждому, у кого есть доступ к системе, посмотреть все оценки, пропуски, план обучения и средний балл, который покажет успеваемость ученика.
Российский педагог, директор центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский подчеркнул, что при выставлении оценки ученику всегда высока доля субъективизма, который необходимо исключать. По словам эксперта, открытая информация (для определенного количества лиц: учитель, ученик, родители) позволяет сделать процесс оценки учащихся абсолютно прозрачным. Также электронные дневники помогут исключить отчеты из работы учителей, которые значительно усложняли жизнь работникам сферы образования.
«Электронный журнал позволяет расписать график контрольных и самостоятельных работ на годы вперед, таким образом мы планируем. По поводу сомнений ко всему новому — могу привести в пример ЕГЭ, который стал привычным. Так же будет и с электронным дневником», — отметил Ефим Рачевский.
Директор Центра развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ Павел Сергоманов также подтвердил, что нововведения помогают упростить взаимодействие учителей и родителей. В том числе это организация учебного процесса для отчетности, которая включает не только успеваемость, но и присутствие учеников на уроках, их пропуски.
«Переход от бумажной версии к электронной сродни переходу от бумажных денег к банковским карточкам. Это новые возможности в старых отношениях. Это легче для отчетности, но при этом есть и новые риски», — подчеркнул Сергоманов.
Александр Русаков в свою очередь также напомнил, что с точки зрения положений Конституции РФ родители могут отказаться от «цифровизации» своих детей. Именно поэтому исключать бумажные дневники полностью пока нельзя.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям