08 июня, 2017
RSSПечать
Без изменений в законодательстве невозможно сделать систему кризисных центров по-настоящему удобной
Участие общественных организаций в защите женщин, подвергшихся насилию, обсудили в ОП РФ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Участие общественных организаций в защите женщин, подвергшихся насилию», организованный Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.
Председатель Комиссии Антон Цветков отметил, что тема очень серьезная и не в первый раз поднимается в Палате: «Мы будем делать это до тех пор, пока не добьемся результатов в деле защиты женщин. Первая составляющая в этом деле — профилактика преступлений, связанных с насилием над женщинами. С учетом сокращения количества участковых и ППС эта проблема стоит остро. Еще одна составляющая — это, к сожалению, людское равнодушие. Зачастую люди проходят мимо, слыша призыв о помощи. Есть и такие проблемы, как запрет на самооборону и недостаточное количество центров помощи пострадавшим женщинам».
В обсуждении непосредственно семейного насилия, а не «уличного», упоминалась проблема не только физического, но и психологического насилия, что, безусловно, влияет на климат в семье, на детей. В то же время Антон Цветков высказал мнение, что лезть в дела семьи, пока нет рукоприкладства, нельзя, ведь никто не знает всей подоплеки конфликта.
Прокурор четвертого отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Прокуратуры Москвы Дмитрий Тольский констатировал повышающееся количество преступлений против женщин и отметил их низкую правовую грамотность: «Они просто не знают, куда идти и что делать, плюс нужно учитывать психологический момент — сложность общения с представителями правоохранительных органов. Нужно помочь женщине в этот момент. Могу посоветовать обращаться сразу в прокуратуру, а не в следственные органы».
В свою очередь представитель Уполномоченного по правам человека в городе Москве Ирина Калиниченко поделилась опытом посещения кризисных центров для женщин и отметила их большую полезность.
Адвокат, руководитель юридической службы Консорциума женских НПО Мари Давтян указала на ряд сложностей, связанных с различными проволочками, при попытках попасть в такой центр или жить в нем (это возможно на срок до года). Например, можно попасть в такой центр только по прописке в данном районе. Она выразила мнение, что без изменений в законодательстве невозможно сделать систему кризисных центров по-настоящему удобной.
Представители самих кризисных центров, также принимавшие участие в мероприятии, обсудили проблемы своих учреждений и обменялись опытом, а также высказали предложения по улучшению ситуации.
Старший инспектор главного организационно-инспекторского управления Следственного Комитета Российской Федерации Анастасия Подноскова напомнила, что утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, среди пунктов которой есть и профилактика насилия, и рассказала, какие предложения внесло ведомство по этой теме, а также о том, какая работа ведется.
Антон Цветков предложил собрать рабочую группу с участием всех, кто выступил на мероприятии, в первую очередь — представителей кризисных центров, неправительственных организаций и других общественников. «Будем с вами работать на постоянной основе», — подытожил он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям