30 мая, 2017
RSSПечать
Онкология XXI века должна содержать принцип персонализации лечения
Такой вывод стал одним из результатов обсуждения в ОП РФ сохранения качества жизни онкологических пациентов в России

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Сохранение качества жизни онкологических пациентов РФ».
Участники мероприятия обсудили, как качество жизни влияет на эффективность лечения. Актуальность проблемы обусловлена тем, что около 2,5 миллионов россиян, больных онкологией, живут с высоким риском смерти — об этом на заседании сообщил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов.
По его словам, ежегодно порядка 500 тысяч граждан заболевают онкологией. «В среднем где-то порядка 280 тысяч ежегодно умирают, и, к сожалению, около 100 тысяч умирают в течение первого года после того, как был поставлен страшный диагноз — это, конечно, очень пугающие цифры», — подчеркнул Гаврилов.
При этом он отметил, что многое делалось и делается в интересах отрасли, в интересах онкобольных, но в то же время проблемы остаются. «Что касается модернизации, то очень много сделано, но в то же время в ряде регионов онкодиспансеры так и не дождались ремонта, а в Калининградской области вообще отсутствует учреждение второго уровня — онкодиспансер», — подчеркнул Гаврилов.
По его мнению, решение убрать общий анализ крови, общий анализ мочи и химический анализ крови с первого этапа диспансеризации было ошибочным и исключило возможность заподозрить онкологию еще на этапе посещения терапевта.
«На мой взгляд, не очень правильно то, что и с первого этапа диспансеризации убирается общий анализ крови, общий анализ мочи и химический анализ крови. Я думаю, все понимают, что значит общий анализ крови в руках опытного терапевта: всегда есть возможность заподозрить онкологию, скорость оседания эритроцитов по гемоглобину. На мой взгляд, это, конечно, неправильно», — сказал Гаврилов.
Президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова отметила, что онкопациенты стали открыто заявлять о своих проблемах, и теперь голос пациента звучит очень ярко, поскольку на кону стоит жизнь. По ее словам, качество жизни нужно оценивать, поскольку врачи должны понимать, усугубляется состояние пациента или нет. Для того чтобы понять, как выглядит картина качества жизни в глазах онкобольных, Ассоциация провела опрос среди 62 респондентов.
«Согласно результатам опроса, больше 80% респондентов считают, что качество их жизни ухудшилось — к сожалению, это правда, поскольку лечение бывает достаточно травмирующим, токсичным и тяжелым в психологическом плане. Плачевная ситуация с сопровождением пациентов в психотерапевтической части: почти 80% респондентов очень нуждались в психологической поддержке с первого дня назначения диагноза, но, к сожалению, ее не получили. 50 респондентов сообщили о том, что лечение так или иначе было отсрочено, хотя есть последний приказ Минздрава о двухнедельном сроке ожидания. Некрасивая картина складывается с поддерживающей терапией, поскольку люди совсем не понимают, зачем она нужна, а самолечение в данном случае может серьезно усугубить ситуацию», — подчеркнула Боровова.
Она отметила, что «мы можем иметь большой процент неинвалидизации людей при грамотной реабилитации». «Ни одна страна в мире не покрывает лечение пациента на 100%, но есть страны, где государство ищет возможности софинансирования лечения со стороны работодателей и представителей бизнеса. В России пациент сам „варится“ в своей проблеме и ищет деньги. Но ведь чаще всего онкобольным тяжело этим заниматься, и это приводит к плачевному результату», — заявила общественница.
Председатель совета Межнационального центра исследования качества жизни, д.б.н., профессор Татьяна Ионова рассказала, что для онкологических пациентов тема сохранения качества жизни является очень важной, но зачастую они не очень понимают, что оно означает.
«Качество жизни — это интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования здорового или больного человека, основанная на его субъективном восприятии. Онкология XXI века должна содержать принцип персонализации лечения. Мы должны учитывать не только факторы, связанные с самим заболеванием, но и факторы, отражающие качество жизни», — подчеркнула Ионова.
Эксперт отметила, что на этапе диагностики с последующим выявлением тяжелого диагноза крайне важна информационная, психологическая и социальная поддержка, и в данном случае высока роль пациентских организаций. «Мы можем контролировать симптомы при грамотной поддерживающей терапии», — добавила Ионова.
Директор Евразийского противоракового фонда, онколог Мария Дардык в свою очередь подтвердила, что качество жизни и психологическое состояние пациента существенно влияют на результаты лечения, и рассказала о проблемах в данной области.
«На этапе диагностики плохо осуществляется информационная поддержка. Врачи в силу разных обстоятельств не способны объяснить пациенту, что с ним происходит, и правильно подготовить его к решению проблемы. Остро стоит вопрос с образованием, к сожалению, в вузах теме онкологии уделяется слишком мало времени. Также нельзя забывать о том, что поток пациентов очень высокий, и проблема профессионального выгорания популярна, нашим врачам приходится нелегко», — отметила Мария Дардык.
Начальник Управления модернизации системы обязательного медицинского страхования ФФОМС Ольга Царева согласилась с наличием проблем, связанных с нехваткой грамотных специалистов и отсутствием государственной программы по онкологии.
«Вместе с тем, не могу сказать, что ничего не делается для борьбы с раком. Во-первых, у нас увеличиваются объемы средств, направляемых на лечение пациентов с онкологией. Во-вторых, мы усиливаем объемы высокотехнологичной медицинской помощи, это порядка 55-60 млрд рублей ежегодно, которые идут на лечение онкобольных. Но, к сожалению, финансирование не решит всех бед. Корень проблемы заключается в организации онкологической помощи для населения. Врачи боятся этих пациентов, и это не связано с отсутствием финансирования. Необходимо рассказывать пациенту и родственникам, что им нужно делать дальше, использовать зарубежный опыт», — рассказала Ольга Царева.
Все рекомендации по итогам круглого стола будут переданы в Министерство здравоохранения Российской Федерации. В завершении мероприятия Ирина Боровова высказала идею о проведении круглого стола по теме финансовой составляющей.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям