30 мая, 2017
RSSПечать
Визовый геноцид крымчан, антироссийские санкции, Brexit и расширение НАТО на Восток
обсудили в ОП РФ на круглом столе, посвященном отношениям ЕС и России

30 мая первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе провел круглый стол, посвященный актуальным проблемам отношений России и ЕС. На мероприятии эксперты затронули политические, экономические аспекты, вопросы безопасности в условиях возникновения новых вызовов и угроз, а также участие институтов гражданского общества в формировании объединительной повестки дня России — ЕС.
В своем вступительном слове Сергей Орджоникидзе отметил, что отношения России — ЕС переживают не самые простые времена как в экономическом, так и военно-политическом плане. «Серьезный удар был нанесен односторонними санкционными решениями Европейского союза, принятыми в ущерб обоюдным экономическим интересам. Некогда динамично развивавшиеся торгово-экономические связи России — ЕС так и не переросли в подлинное стратегическое партнерство», — посетовал член ОП РФ.
«Мы по-прежнему наблюдаем усиление НАТО на восточных границах и расширение Альянса, увеличение военных бюджетов стран НАТО, наращивание наступательного потенциала. А информационные атаки и демонизация образа России в средствах массовой информации — серьезный импульс для наращивания конфронтации и убедительное объяснение серьезного увеличения затрат на оборону. Попытки ограничения деятельности СМИ, равно как и использование СМИ во внутриполитических целях, недопустимы», — заявил Сергей Орджоникидзе.
По его словам, необходимость совместной выработки алгоритма взаимоотношений России и ЕС в регионе наглядно демонстрируют не только ближневосточные конфликты, рост террористической угрозы в регионе и назревшая необходимость создания широкого антитеррористического фронта, но и украинский кризис.
Со словами Сергея Орджоникидзе согласился главный гость мероприятия — заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков, который отметил, что «именно в контексте эскалации украинского кризиса ЕС, не без давления со стороны Вашингтона, полностью встроился в общезападный курс на сдерживание России, его ключевым элементом остается ставка на демонизацию России».
«Любые подвижки в санкционном режиме ЕС увязал с выполнением нами минских соглашений (по Украине)... Наша принципиальная позиция по санкциям остается неизменной: никаких обсуждений условия их отмены мы вести не намерены, первым отказаться от них должен тот, кто все это инициировал, то есть Евросоюз», — заявил Мешков.
При этом замминистра рассказал, что Москва ведет «тяжелые бои» с Брюсселем по проблеме «визового геноцида», который ввели против крымчан в Евросоюзе (жители Крыма могут получить визу для въезда в страны ЕС только через дипломатические представительства на Украине. — прим. ред.). «У нас практически не проходит ни одной встречи по линии ЕС, чтобы мы не ставили эту тему».
Отвечая на вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза, Алексей Мешков отметил, что в перспективе это может позитивно сказаться на сплоченности ЕС. «Когда пройдет период „развода“, то, может, Евросоюз и выиграет — в том плане, что это приведет к большей сплоченности», — сказал он, добавив, что не видит «тектонического сдвига» в выходе Великобритании из ЕС. Он также подчеркнул, что, по его мнению, «Brexit — это не прецедент».
Сергей Орджоникидзе отметил некоторые позитивные тенденции, произошедшие по линии деятельности институтов гражданского общества. «За три прошедших года отношения российского и европейского гражданского общества претерпели ряд испытаний. Я имею в виду, прежде всего, контакты с „визави“ российской Общественной палаты в Европе — Европейским экономическим и социальном комитетом», — рассказал член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям