29 мая, 2017
RSSПечать
Энергетическое будущее СНГ: в Казани подписано важное межправительственное соглашение
Евгений Велихов: «Это завершение большой работы и начало нового пути»

На заседании Совета глав правительств государств — участников Содружества Независимых Государств подписано Соглашение о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака (тороидальная камера с магнитными катушками).
Поставив свою подпись под документом, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, в частности, заявил: «Это экспериментальная термоядерная установка для исследований и испытаний материалов в режимах энергетических нагрузок, которая близка к международному проекту ИТЭР. Она, тем не менее, его и не заменяет, и не совпадает с ним, является своего рода специальным проектом. Результаты таких исследований будут востребованы при модернизации промышленных реакторов, а также для разработки перспективных энергетических реакторных установок».
Основатель международного проекта ИТЭР и один из создателей казахстанского материаловедческого токамака, Почетный секретарь ОП РФ Евгений Велихов так прокомментировал это событие: «Конечно, это и завершение одной большой работы, и начало нового пути. Надо отдать должное нашим президентам — Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву, которые в свое время договорились создать такую установку рядом с бывшим Семипалатинским полигоном.
Эту программу начинали два национальных исследовательских центра — российский Курчатовский институт в Москве и казахстанский ядерный институт в городе Курчатов. Труд многих и многих ученых и инженеров со всего бывшего СССР увенчался успехом!
Сейчас научные центры и предприятия атомной отрасли России, научные организации стран СНГ заинтересованы в проведении исследований на казахстанском токамаке.
Такое сотрудничество будет способствовать созданию механизма проведения научных исследований учеными из разных стран, получению синергетического эффекта за счет обмена данными наблюдений, образцами, материалами и программными средствами».
«У любой кооперации есть своя „изюминка“, и я рад, что на пространстве СНГ такой „изюминкой“ стал токамак», — добавил академик Велихов.