22 мая, 2017
RSSПечать
Как социальное питание может стать драйвером социально-экономического развития регионов?
В ОП РФ обсудили механизмы изменения системы соцпитания в регионах

18 мая в ОП РФ прошел круглый стол «Как социальное питание может стать драйвером социально-экономического развития регионов?» Его организаторами выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий совместно с Межрегиональным профсоюзом работников коллективного и общественного питания.
Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ Евгения Уваркина отметила, что тема социального питания — важный вопрос: «В течение 2016 года мы с Андреем Плышевским (вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания) неоднократно обсуждали ее, в том числе на площадке Общественной палаты РФ, в частности формирование системы внутренней продовольственной помощи и опыт регионов. Полагаем важным проанализировать этот опыт и собрать здравые зерна, которые можно аккумулировать в программу, которой сегодня занимаются Минсельхоз и Минпромторг».
Евгения Уваркина добавила, что социальное питание — это тот гарантированный заказ, который при правильно выстроенной системе может стать четким рынком сбыта в первую очередь для местных производителей, фермеров, что крайне важно для регионов. Кроме того, это подразумевает и бОльшую ответственность производителя.
В рамках данной работы необходимо дорабатывать существующие нормативно-правовые акты, чтобы система работала, считает член ОП РФ. «Разработана дорожная карта по проекту создания и внедрения в регионах внутренней продовольственной помощи, и нам важно услышать мнение и регионов, и министерств, причем социальное питание — это вопрос межведомственный», — сказала Евгения Уваркина.
Начальник отдела товаропроводящей инфраструктуры и внутренней продовольственной помощи Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Денис Казанников рассказал о выполнении плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи в РФ, которая рассматривается Минсельхозом как драйвер активизации сельского хозяйства в стране. Он отметил, что социальное питание сейчас недофинансировано, не сбалансировано, 20% достигает доля импортной продукции, есть и фальсификат.
«Социальное питание требует выделения порядка 400 млрд рублей — это по нормативам, это около 7 млн тонн продовольствия. А выделяется около 240 млрд рублей. А если провести закупки оптимально, то хватит всего 160 млрд рублей. Перспектива очевидна», — говорит представитель ведомства.
Он также озвучил предложения Министерства, которые можно достаточно легко внедрить, и указал на необходимость изменения 223 Закона («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), уменьшив долю ценовых критериев. Предложения касаются и изменения ряда постановлений, действующих в данной сфере.
Член Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин напомнил об актуальности темы — в частности, для сферы образования, и отметил необходимость изменения взгляда на социальное питание: «Наших детей нужно кормить хорошо и контролировать этот процесс. Проблемы существуют серьезные, и их надо решать в диалоге, а решения внедрять в регионах. Спасибо настоящим подвижникам, которые разрабатывают такие программы».
Региональным опытом поделился директор ООО «Индустрия еды» Алексей Носок. Он рассказал о том, как в Вологодской области идет развитие системы социального питания: там организованы совместные закупки продуктов питания бюджетными учреждениями через «Специализированный склад». Это своеобразный способ привлечения предприятий АПК региона к участию в госзаказах, который также способствует борьбе с фальсификатом.
Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский поделился опытом изучения системы соцпитания в Ярославской и Владимирской областях. Он поделился организационной схемой системы внутренней продовольственной помощи, в том числе соцпитания, и тем, как можно провести трансформацию расходов, направляемых на эту сферу.
Евгения Уваркина упомянула о большой роли общественного контроля. Одним из итогов обсуждения стала инициатива Евгении Уваркиной по созданию рабочей группы с привлечением как экспертов, так и чиновников — для сохранения межведомственного подхода.
- Материалы
-
-
В.А. Баринов: «Механизмы государственной поддержки производителей качественной пищевой продукции» (опыт Санкт-Петербурга) (Скачать — 1.14 мБ)
-
А.В. Неврединов: «Социальное питание продукцией аквапоники» (Скачать — 1.56 мБ)
-
Д.В. Нестеров: «Актуальность внедрения антикоррупционной системы Комплаенс» (Скачать — 255.86 кБ)
-
А.В. Плышевский: «Обощение опыта субъектов РФ в организации социального питания. Создание региональных систем внутренней продовольственной помощи» (Скачать — 756 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям