17 мая, 2017
RSSПечать
Перспективы гастрономического туризма в России обсудили в ОП РФ
По словам Елены Суторминой, эногастрономия — это та изюминка, которая может сподвигнуть многих людей приехать в Россию

17 мая в Общественной палате РФ пошел круглый стол «Гастрономический туризм как перспективное направление развития въездного и внутреннего туризма в России».
По словам модератора мероприятия, председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, внутренний и въездной туризм — это перспективные направления, к которым необходимо привлекать как можно больше внимания. Так, одной из целей круглого стола она назвала популяризацию региональных туристских возможностей, региональной кухни, региональных продуктов питания и напитков за рубежом.
По ее словам, гастрономический туризм, который все активнее привлекает российских и зарубежных туристов, помогает лучше узнать традиции российских регионов, познакомиться с людьми и разрушить барьеры общения и стереотипы о стране.
«Гастрономический туризм стал важным направлением среди прочих видов туризма. Многие регионы уже сейчас проводят различные фестивали. Очень активна на этом направлении Федерация рестораторов и отельеров, которая проводит специальные гастрономические мероприятия в ряде стран, где рестораторы рассказывают о национальной кухне», — сообщила член ОП РФ.
По мнению Суторминой, люди не просто едут отдохнуть, но и познакомиться с национальными блюдами и напитками. «Туризм существует давно, людям уже мало просто путешествовать, им нужно большое разнообразие впечатлений», — добавила она.
«Эногастрономия — это та изюминка, которая может сподвигнуть многих людей, в том числе из других стран, приехать в Россию и попробовать нашу кухню. Когда туристы приезжают, то даже на фоне непростой политической обстановки и санкций они начинают более тесно общаться с людьми, что помогает разрушать барьеры и стереотипы. Такие туристы потом рассказывают, какие русские — гостеприимные люди и какая у нас гостеприимная страна с разнообразной кухней», — пояснила она.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, президент Международного Эногастрономического центра Леонид Гелибтерман познакомил участников мероприятия с проектом «Российские гастрономические недели», который направлен на привлечение иностранных туристов в регионы России, демонстрацию лучших образцов российской региональной кухни и содействие экспорту российских продуктов на мировые рынки.
Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России Виктор Беляев рассказал о Всемирном конгрессе WACS (Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ), который пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году.