02 мая, 2017
RSSПечать
Роман Дощинский напомнил об инициативе создания специальной комиссии для мониторинга и анализа словарей
О данной инициативе в обществе говорят уже давно — из-за существующей проблемы стандартизации словарей

В Общественной палате РФ на форуме «Диалог науки и школы: Москва как центр общественно-политических событий» напомнили о данном предложении. Ведь, по словам экспертов, сегодня издание нормативных словарей является делом не государства, а частного коммерциализированного издательского рынка. Язык должен соответствовать своей функции государственного языка, а значит, само государство должно оказывать какую-то поддержку. Под поддержкой эксперты и подразумевают процедуру экспертизы и создания перечня нормативных словарей.
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Роман Дощинский рассказал, зачем именно нужны нормы и почему их не стоит опасаться: «Многообразие в словарной жизни будет, но когда речь идет нормативных словарях — это совершенно другой аспект. В научных целях мы можем издавать какие угодно словари, так как наука исследует естественные процессы языка, но когда мы говорим о поддержке статуса литературного языка, то без определенной роли государства не обойтись. Само понятие русского литературного языка предполагает, что существует норма. А норма существует тогда, когда это кодифицируется. Ничего здесь противоестественного нет, это было во все времена».
По словам члена ОП РФ, издательства, которые хотят, чтобы их словари были обеспечены грифом о пройденной государственной экспертизе, будут подавать заявки самостоятельно. Итог работы данной группы будет состоять в создании перечня нормативных словарей, справочников и грамматик.
«Подобный список уже есть, он формировался в 2009 году: перечень словарей, которые могут использоваться в качестве официальных источников. Но этот перечень формировался быстро, туда входят лишь 4 издания. Парадокс сегодняшней ситуации в том, что у нас нет, как во всех цивилизованных странах, нормативных толковых словарей и нет справочника по орфографии и пунктуации. Что же изучают дети, если нет источника, откуда писать учебники? Ведь они должны писаться на основе нормативных словарей. Сегодняшняя ситуация беспредельного наращивания словарей, их видов, авторов приводит к тому, что мы обращаемся к одному словарю и видим одно, в другом же издании будет уже иная информация. Замедляя процесс создания такого перечня, мы тем самым расшатываем нормы», — подчеркнул Роман Дощинский.
По итогам форума эксперты составили ряд рекомендаций для Министерства образования и науки РФ и других соответствующих ведомств, в частности, поддержать идею проведения научной и общественной экспертизы всех грамматик, словарей и справочников, представленных на книжном рынке. А также переработать на этой основе ныне утвержденный список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (2009 г.) В том числе в обязательном порядке расширить перечень нормативным толковым словарем, орфографическим и пунктуационным справочниками.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям