27 апреля, 2017
RSSПечать
Как автосервис и автомойка помогают обслуживать стадион?
В Общественной палате РФ обсудили проблему нецелевого использования земельных участков в Москве

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров обратил внимание участников, что речь идет не об известном Центральном стадионе «Локомотив», расположенном в районе «Преображенское» ВАО Москвы: проблемы жителей касаются стадиона «Красная стрела» (бывший «Локомотив»), расположенного в Лосиноостровском районе города Москвы (ул. Шушенская, вл. 8).
«В нашу Комиссию ОП РФ массово поступают обращения граждан, проживающих в Северо-Восточном административном округе (СВАО) города Москвы, с жалобами на нарушения их прав и законных интересов в связи с нецелевым использованием территории стадиона „Локомотив“. Уточню, что речь идет о бывшем стадионе „Локомотив“, а ныне „Красная стрела“, расположенного в Лосиноостровском районе города Москвы. По информации заявителей, в соответствии с решениями правительства г. Москвы 1999 года стадион в полном объеме вошел в состав объекта Природного комплекса СВАО с соответствующими ограничениями в его использовании», — рассказал Георгий Федоров.
Член ОП РФ также сообщил участникам встречи, что регламенты градостроительной политики включают полный запрет на новое строительство, устанавливают использование земельного участка только в соответствии с целевым назначением, в данном случае — для эксплуатации спортивных сооружений. Данный земельный участок более 7 лет используется арендатором с нарушениями действующего законодательства в части целевого использования. В настоящее время участок земли используется в соответствии с видом разрешенного использования — объекты придорожного сервиса (приказ Минэкономразвития России) в связи с размещением в границах участка автосервиса, автомойки, стоянки транспортных средств.
«Также хотел бы отметить, что сегодня у нас много представителей московских властей, чиновники не остаются в стороне, а принимают участие в обсуждениях по темам, волнующих жителей столицы», — добавил Георгий Федоров и заявил, что он полностью на стороне жителей и намерен отстаивать их права и дальше и держать ситуацию под своим личным контролем.
Представитель инициативной группы Ольга Сорокина представила историю создания стадиона и проблемы, с которыми столкнулись жители СВАО города Москвы.
«Я живу в этом районе с 1979 года. Отмечу, что стадион, о котором сегодня идет речь, был построен в самом начале 20 века обществом благоустройства поселка Лосиноостровский, то есть жителями на свои деньги, решившими, что им необходим спортивный объект, и изначально это было просто футбольное поле. В 1930-е годы стадион перешел в ведение Министерства путей сообщения и получил название „Локомотив“. В 1980-е его благоустроили, были созданы беговые дорожки, песочная яма, отапливаемая раздевалка, помещение, где проводились занятия по фигурному катанию и хоккею. Зимой поле заливалось и организовывался бесплатный каток, доступный для всех жителей района. В 2000-е годы объект перешел из ведения МПС в аренду ОАО „Красная стрела“ с условиями использования территории целевого назначения — это строительство и обустройство спортивного сооружений.
Сейчас там крытые теннисные корты, искусственное покрытие футбольного поля, но при этом стадион закрывается, и жители не могут там бегать, заниматься гимнастикой с детьми: стадион стал недоступным, а катки там перестали заливаться вообще. Затем там были размещены непрофильные объекты, такие как автостоянка, сервис, автомойка и автошкола. Мы считаем, что такие строения не должны размещаться на территории природного комплекса, там, где люди занимаются спортом и хотят вести здоровый образ жизни. Также это огромный урон окружающей среде, выхлопные газы негативно влияют на экологию прилегающей зоны. Но и это не самое страшное», — рассказала Ольга Сорокина.
С ее слов, в 2016 году стало известно о планах по застройке территории стадиона объектами жилой недвижимости на 3500 человек с парковкой на 1700 машиномест.
«Публичные слушания были проведены с нарушениями, на них присутствовали подставные лица. Удивляет, что на сайте строительной компании-застройщика имеется информация о строительстве 35-этажного гостинично-делового комплекса с двухуровневой подземной парковкой общей площадью более 11 га.
Мы считаем, что ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) был выдан с нарушениями. Мы возмущены тем, что наше мнение, а это 80 тысяч человек района Лосиноостровский и прилегающего Бабушкинского, не было учтено, никакие легитимные публичные обсуждения не проводятся, и место для точечной застройки нашлось на единственном в двух районах спортивном стадионе. Мы просим лишить коммерческую организацию права аренды стадиона в связи с ненадлежащим использованием земли и приведением в упадок территории», — отметила Ольга Сорокина.
Жители просят Генпрокуратуру провести проверку по предоставленным фактам, а также дать поручение Государственному земельному надзору при Управлении Росреестра провести проверку в рамках своих компетенций.
Заместитель главного государственного инспектора г. Москвы по использованию и охране земель Управления Федеральной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве Роман Строков отметил, что по данной территории ведомство не получало сигналов.
«Наше подразделение немногочисленное и работает на территорию всей Москвы, и объять все объекты своим вниманием мы не можем, поэтому реагируем на поступающие заявления от жителей. За последний год ни одного сообщения по данному объекту не поступало. В данный момент, если поступит либо поручение из прокуратуры, либо коллективная жалоба от инициаторов, мы обязательно отреагируем и примем меры. Но хочу обратить внимание, что в данном случае наши полномочия ограничены тем набором функций, которые мы уполномочены осуществлять. Мы можем зафиксировать неправомерное использование земли, т.е. выявить нарушение и требовать его устранить, а меры реагирования должна совершать прокуратура», — отметил Роман Строков.
Начальник управления префектуры СВАО Сергей Нестеренко заявил, что представленный проект не соответствует действительности. По предоставленному инвестконтракту, предполагается строительство жилых домов, благоустройство стадиона, также по требованию префектуры застройщик обязан построить отдельно стоящий ФОК с бассейном. Согласование проводилось в рамках действующего законодательства, на слушаниях принимали участие более 400 человек, около 300 из которых — жители района. При этом проводить повторные публичные слушания с учетом выявленной информации о планируемой постройке другого объекта с участием присутствующих жителей района он не намерен. Также выявилось, что официальным градостроительным планом застройки орган власти не обладает.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере по г. Москве Екатерина Сибелева отметила, что в настоящее время на объекте проводится проверка по фактам, изложенным в коллективной жалобе. В течение 30 дней проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будут представлены итоги. Также планируется выход по указанному адресу с оценкой обстановки на месте.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям