26 апреля, 2017
RSSПечать
Наталья Вавилова отметила необходимость внедрения инноваций в творческие индустрии, в частности в регионах
В ОП РФ обсудили важность поддержки культурного фундамента в обществе

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Объединяя креативность. Инновационные технологии в творческих индустриях».
Модератор встречи, член Комиссии ОП РФ по культуре, председатель президиума Совета общественных палат субъектов РФ Наталья Вавилова рассказала о внедрении инноваций в творческие индустрии, в частности в регионах.
«Мы ранее уже готовили рекомендации, которые были направлены в Минкульт, Правительство РФ и Минэкономразвития. Проблемы, поднимаемые в документе, касались того, что на сегодняшний день пока не сформулирован и не сформирован отдельный институт по развитию творческих индустрий, которые будет требовать дальнейшей поддержки и развития. Сегодня должны быть сделаны шаги в направлении развития культуры, чтобы создавались продукты, которые будут востребованы на внутреннем и внешнем рынке.
Также сегодня важно заниматься развитием творческих индустрий в регионах. Сейчас данное направление деятельности реализуется лишь на проектной основе за счет президентских грантов. Необходимо, чтобы творческие институты совместно с общественными организациями реализовали творческие индустрии на постоянной основе. Мы должны активнее это развивать.
Данные проведенных исследований показывают, что через 50 лет десятки профессий полностью будут ликвидированы, и многие люди останутся без работы. В связи с этим нам надо понимать, что будет с нашими гражданами, какое это будет общество: потребителей или одиноких людей? Считаю, что требуется развитие культуры, творчества и нравственности, чтобы наши дети росли в культурном обществе, это особенно касается малых городов и сел. Развитие творческих индустрий в данном аспекте позволит нашему обществу культурно и нравственно развиваться», — отметила Наталья Вавилова.
Участники круглого стола обсудили инновационные технологии в сфере творчества, необходимость проведения интерактивных мероприятий с целью обмена опытом в сфере поддержки и развития творческих индустрий. Большое внимание было уделено активному вовлечению региональных общественных организаций, местных и профессиональных сообществ в продвижении творческих индустрий.
Эксперты отметили, что необходимо распространять информацию о лучших практиках и существующих проектах. В частности, обсудили и опыт Северных стран, сотрудничество с которыми в культурной сфере может благоприятно повлиять на развитие творческой экономики не только Северо-Запада России, но и страны в целом.
Заместитель министра культуры Республики Карелия Анна Томчик представила опыт региона в вопросе развития творческих индустрий: «Сегодня этому уделяется большое внимание, это есть и в государственной культурной политике страны, и в Стратегии государственной культурной политики, рассчитанной на период до 2030 года. Мы в своем регионе также активно развиваем это направление.
Творческие индустрии являются уникальными аспектами деятельности, потому что здесь развивается и самозанятость, и конкуренция, и включение коренных народов. У нас реализуются много госпрограмм, в них заняты около 100 тысяч человек, более 50 организаций, две трети предприятий задействованы в культурной деятельности. У нас есть много инициатив местного сообщества и заинтересованных людей, количество которых только растет».
Анна Томчик также добавила, что в республике создана и функционирует арт-резиденция, на базе которой принимают и поддерживают молодых деятелей культуры из различных близлежащих регионов, которые развивают творческие индустрии. Карельская арт-резиденция AiR Karelia основана весной 2014 года и располагается в многоэтажном доме в Петрозаводске. Эта институция принимает участие в программе обмена для профессиональных художников, кураторов, критиков и исследователей, работающих на севере Норвегии и Северо-Западе России.
Участники отметили, что в данной проблематике важно именно межведомственное взаимодействие, потому что эти вопросы должны решать не только Министерство культуры России и субъектов РФ, но и другие ведомства.