25 апреля, 2017
RSSПечать
На форуме «Сообщество» в Казани представили план по развитию волонтерства в стране
Соответствующее поручение было дано Владимиром Путиным в декабре 2016 года

На форуме «Сообщество» в Казани общественности впервые представили детальный план мероприятий по развитию волонтерства в РФ, подготовленный группой экспертов Общественной палаты и Агентства стратегических инициатив. Соответствующее поручение было дано Президентом Владимиром Путиным в декабре 2016 года. Накануне документ был направлен в Правительство.
В плане прописаны конкретные предложения по развитию и поддержке добровольной помощи в конкретных областях: от здравоохранения и действий в случаях ЧС до культуры и образования.
Среди предложений — создание межведомственных комиссий или советов, которые послужили бы площадкой прямого диалога властей и волонтеров, а также создание единого интернет-ресурса добровольных помощников всей России.
Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются в работе добровольческие организации, составители плана провели в 60 городах страны открытые слушания.
Активное участие в разработке документа принимал председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства) Сергей Щетинин.
«Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Это относится и к добровольчеству в нашей стране. Люди моего возраста прекрасно помнят, что было государственное регулирование нашего добровольчества. Мы помогали и в чрезвычайных ситуациях, и в патрулировании улиц, наши добровольцы-медики ездили за границу. Все это поддерживалось нашим законом, и в добровольческие проекты было вовлечено огромное количество граждан. К сожалению, когда законодательство поменялось, добровольчество немного ушло в тень», — рассказал Сергей Щетинин.
Он отметил, что толчок к развитию волонтерства в стране дала Олимпиада, когда в том числе был принят закон об олимпийских волонтерах.
«Россия очень достойно показала деятельность волонтеров, которые прошли хорошее обучение. Но Олимпиада закончилась, а с ними — и закон. Думаю, что такие законы будут приняты и для проведения других крупных мероприятий, в том числе для Чемпионата мира по футболу. В последнее время мы видим, что общество не стоит на месте: наша молодежь, да и многие состоявшиеся люди, в том числе пенсионного возраста, проявляют большую активность. Они не хотят оставаться в стороне, а желают помогать. Но это не всегда удается, поскольку на сегодняшний день отношение к волонтерам в стране со стороны власти не всегда справедливое», — добавил член ОП РФ.
По его словам, очень часто добровольцы пытались помочь, но сталкивались с проблемами: с ними не было серьезной системной работы. В итоге Президент заметил, что необходимо искать подходы к волонтерству, чтобы дать этим людям возможность реализовать себя в этом благородном деле.
«Это выразилось в Послании Президента, где он поставил конкретную задачу — снять все барьеры для развития волонтерства и оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Это поручение было адресовано и Общественной палате РФ. Совместно с Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией волонтерских центров, Роспатриотцентром и другими профильными организациями мы приступили к этой работе. Активно подключились региональные общественные палаты, показав, какие есть проблемы и что следует изменить, чтобы добровольчество в стране реально заработало», — рассказал Щетинин.
Помимо презентации плана мероприятий по развитию волонтерского движения, на площадке форума были представлены лучшие волонтерские практики ПФО.
«Общественная палата РФ откликнулась на призыв Президента и разработала план по поддержке волонтерских инициатив. Этот план — не просто документ, он призван решать конкретные проблемы людей. Например, один из пунктов плана — создать механизм работы волонтеров в учреждениях культуры, поскольку на сегодняшний день работающих механизмов, находящихся в правовом поле, в этой сфере нет. Все строится на личных договоренностях, о чем нам неоднократно говорили добровольцы. Соответственно, при наличии этого механизма у волонтеров появятся дополнительные возможности взаимодействия с такими учреждениями», — отметил модератор площадки, сопредседатель Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.
Он также отметил, что данный план подразумевает большую системную работу по популяризации благотворительности и волонтерства.
«Мы пригласили поучаствовать в работе нашей площадки представителей лучших добровольческих практик ПФО, которые дали обратную связь, рассказав, какие конкретные проблемы в их каждодневной работе поможет решить реализация нашего плана», — добавил он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям