20 апреля, 2017
RSSПечать
Защитить детей от вредной информации в Сети способны только профилактические меры
Елена Сутормина приняла участие в обсуждении законопроекта о запрете соцсетей для детей младше 14 лет

В пресс-центре «Парламентской газеты» прошла пресс-конференция «Можно ли запретить соцсети для тинейджеров?», в которой приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вызвал резонанс в обществе: документ предлагает запретить детям младше 14 лет пользоваться социальными сетями, а сами соцсети обязать проверять паспортные данные пользователей. Законопроект также не разрешает использовать при регистрации псевдонимы. Инициатива депутата Госдумы Виталия Милонова нашла поддержку в обществе: по данным опроса ВЦИОМ, за запрет соцсетей для детей младше 14 лет в том или ином виде выступают 62% россиян, при этом основная масса, поддерживающая эту идею (67%), — люди в возрасте от 18 до 24 лет.
В рамках пресс-конференции эксперты отметили, что интернет и социальные сети уже прочно вошли в нашу жизнь, в том числе и в жизнь подрастающего поколения.
«Формой запрета это явление уже не остановить, тем более что остается непонятной схема проверки паспортов — ведь можно отсканировать чужой паспорт или внести изменения при помощи фотошопа. Нужно помнить, что сейчас Wi-Fi в крупных городах работает практически везде: это и торговые центры, и рестораны, и общественный транспорт, поэтому ограничить его использование будет проблематично.
Поэтому сейчас главная задача — это ознакомление детей с правилами безопасного поведения в Сети, ведь в наши дни существует угроза вовлечения подростков в группы суицидальной и террористической направленности. Родители должны объяснять своим детям, что нельзя выкладывать много личной информации в социальные сети. Безусловно, важно, чтобы родители проводили больше времени со своими детьми и заинтересовывали их дополнительными занятиями и различными секциями, кружками, тогда у детей будет оставаться меньше времени на социальные сети. Работа должна вестись при взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций», — рассказала Елена Сутормина.
Также было озвучено, что в школах планируется введение уроков по безопасному поведению в Сети.