20 апреля, 2017
RSSПечать
Елена Сутормина: «Россия и Белоруссия едины, несмотря на попытки Запада нас разделить»
В ОП РФ почтили память героев Великой Отечественной войны и обсудили сотрудничество между двумя странами

В Общественной палате РФ открылась выставка фотопроекта «Память в лицах героев войны».
Экспозиция фотовыставки включает в себя портреты фронтовиков в возрасте от 85 до 100 лет и фрагменты интервью об их личном вкладе в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков. Основу фотоэкспозиции составляют материалы, подготовленные сотрудниками редакции газеты «Гомельские ведомости» вместе с фотохудожниками областного центра Белоруссии.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, выступая на открытии, отметила, что эта выставка стала ярким примером сотрудничества России и Белоруссии, несмотря на усилия западных стран Европы их разделить.
«Последние попытки ряда европейских стран переписать и исказить историю меркнут на фоне историй о настоящих героях. На фотографиях запечатлены люди, которые участвовали в боевых действиях, входили в состав партизанских движений. Многие из них еще живы, и у нас есть возможность поблагодарить их за подвиги», — подчеркнула член ОП РФ.
Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров упомянул о том, что в ОП РФ была инициирована работа по увековечиванию памяти тех, кто не пощадил своей жизни в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашистской идеологией.
«Мне часто приходится встречаться с молодежью, и я всегда говорю о том, что солдат умирает дважды: в тот момент, когда его настигает пуля, и тогда, когда мы о нем забываем. Эта выставка как раз продлевает жизнь тех, кто уже ушел, но отображен на этих фотографиях, и тех, кто еще жив, потому что она придает силы и напоминает, что подвиг был совершен не зря», — отметил Вячеслав Бочаров.
О создании выставки рассказал редактор отдела культуры газеты «Гомельские ведомости», автор проекта «Память в лицах героев войны» Дмитрий Чернявский: «В Общественной палате РФ мы представили 50 фоторабот, на которых изображены ветераны, съемкой которых занимались молодые фотохудожники. Все эти герои родились на необъятных просторах Советского Союза, но сегодня они проживают в Гомеле. Память об их мужестве должна стать связующим звеном в нашей истории и достоянием разных поколений».
В рамках круглого стола «Россия-Беларусь: сотрудничество в XXI веке» участники обсудили современное состояние отношений между двумя странами и международное молодежное взаимодействие. Исполнительный директор международной молодежной общественной организации «Содружество» Фонда содействия развитию культурного многообразия народов Магомед Алиев рассказал о проблеме освещения спорных вопросов между странами в российских СМИ и отметил, что политические аспекты не должны влиять на общественность, «народы должны дружить и двигаться вперед».
Начальник отдела Второго департамента стран СНГ МИД РФ Мария Зоц затронула тему взаимодействия стран по вопросам внешней политики и подчеркнула, что позиции по основным вопросам мировой повестки дня двух стран очень близки.
«В принятой в ноябре 2016 года новой редакции Концепции развития внешней политики РФ обозначено стремление России расширять стратегическое партнерство с Республикой Беларусь в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах. У нас действительно был непростой период, связанный с неурегулированностью вопросов топливно-энергетического сотрудничества, но 3 апреля 2017 года президенты достигли общих договоренностей и отметили, что спорных вопросов в отношениях между странами не осталось», — рассказала Мария Зоц. Также спикер добавила, в июне будет отмечаться 25-летие установления дипломатических отношений между Россией и Белоруссией.
В рамках круглого стола выступил член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, поэт Андрей Дементьев, который отметил важность создания таких фотопроектов, как «Память в лицах героев войны». «Мы воевали бок о бок с белорусами, и приятно, что наши отношения с Белоруссией остаются на высоком уровне в это непростое время. Мне бы хотелось, чтобы наша молодежь чаще обращалась к любым произведениям о Великой Отечественной войне», — отметил член ОП РФ.
Елена Сутормина выразила надежду на налаживание отношений с НКО Белоруссии и высказалась о готовности Комиссии поддерживать молодежные проекты. Также член ОП РФ анонсировала проведение в июне в Москве Форума регионов России и Белоруссии, в котором Общественная палата РФ будет принимать активное участие. Форум будет посвящен векторам интеграционного развития двух стран в сфере инновационных информационных технологий, и на него уже заявлено более 600 участников.