18 апреля, 2017
RSSПечать
Проектное государственное управление
В Общественной палате РФ обсудили актуальные проблемы государственного проектирования как системы управления

В современных условиях проектное управление остается одним из самых действенных и часто применяемых способов формирования государственной политики и организации государственного управления в России. Этому вопросу большое внимание уделяется Правительством Российской Федерации.
Применение проектного управления в условиях кризиса повышает требования к его информационно-аналитическому обеспечению. В связи с этим в Общественной палате РФ прошло заседание круглого стола на тему «Проектная деятельность в сфере государственного управления: опыт, проблемы, пути решения».
Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе открыл заседание словами о важности обсуждения данной темы: «Мы вновь собираемся в ОП РФ, и вновь участвует широкий круг экспертов. Разработка пути проектного направления — тема серьезная и непростая. Вы ведете планомерную, последовательную работу в данном направлении. Показателен выбор площадки — площадки диалога общества и власти. Ведь без диалога достижение таких амбициозных задач вряд ли возможно».
Референт Аппарата Правительства Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации Сергей Евтушенко рассказал об основных проблемах: «Необходимо учесть все ошибки, чтобы это система реально стала эффективной и приносила пользу. Но это нужно было сделать давно, лет 15-20 назад, так как на сегодняшний день это совсем другие технологии и другие системы.
Сейчас же происходит подмена смыслов. Ранее задачи проектов находились в оперативном управлении у государственных менеджеров, теперь они перешли в проектные офисы. Последние осуществляют мониторинг проектов и программ без связки друг с другом. Они не реализуют функции управления, а также не несут моральной и фактической ответственности. Отсутствует и единая централизованная комплексная модель актуальных или начинающихся проектов в стране: нет единой картинки. Также отсутствуют централизованная база знаний и компетенция с привязкой к целям и задачам, поставленным Президентом РФ и Советом Безопасности. Также система не связана с территориальным планированием, прогнозированием и аналитикой».
Эксперт в том числе говорил о нерациональном расходовании финансов, когда не учитываются — в том числе и финансовые риски. Именно поэтому необходимо привлекать Счетную палату и Центральный банк. Необходимо собирать всю информацию о расходах, которые идут на проекты, начиная от возникновения идеи и заканчивая утилизацией ресурсов. Важно и грамотно отслеживать, насколько эффективен во всех отношениях проект в дальнейшем, имеет ли смысл его вести дальше или будет разумнее его «свернуть».
«Отсутствует прозрачный, единый (со сквозной нумерацией) автоматизированный документооборот. Это проблема не только проектных офисов, но и всего госуправления в стране и системы онлайн-управления проектами на всех уровнях. К тому же есть поручение Президента о переходе страны к цифровым трансформации, экономике и обществу. Кадровая система должна быть разработана с понятной мотивацией для всех участников. На сегодняшний день проектный подход превратился в национальную игру, которая имитирует проектную деятельность. Об этом нужно говорить, так как это фундамент будущей цифровой трансформации России и создание конкурентоспособного государства», — подчеркнул Сергей Евтушенко.
Директор Института проблем управления, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Дмитрий Новиков также описал свое видение обсуждаемой темы: «Если говорим об управлении, нужно в первую очередь понимать модель управляемого объекта. Необходим современный многомодельный подход, который позволяет комплексно подходить к решению вопроса. Этот комплекс моделей должен работать в единой логике, с точки зрения планирования по вертикальной системе. Но насколько у нас сами предприятия будут готовы к реализации федеральной программы?
Необходимо решать задачи оптимизации, в частности распределения ресурсов, также необходим прогноз, мониторинг и внесение актуальных изменений. Все это должно происходить в динамике. Современные информационные технологии позволяют делать это легко, если у вас есть соответствующая информация (а это одна из основных проблем в нашей системе), а также соответствующая модель».
Снижение рисков эксперты видят в создании центра компетенций с привлечением вузов. Первичным на сегодняшний день становятся именно суверенитет страны и безопасность, поэтому центр будет формироваться при ФСО совместно с ФСБ, Минтрудом и Минобразованием.