14 апреля, 2017
RSSПечать
В ОП РФ обсудили проблемы честных выборов и гражданской ответственности политконсультантов
В рамках IV конгресса Российской ассоциации политических консультантов

В Общественной палате РФ прошел IV конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), тема которого — «Выборы 2017/2018: патернализм, популизм, что еще?» На нем обсуждаются цифровые технологии в политических процессах, визуальное сопровождение избирательных кампаний, использование методов политической психологии, юридические аспекты выборов 2017 и 2018 годов, а также опыт международных выборов.
В работе конгресса принял участие ведущие российские политтехнологи и политконсультанты, представители парламентских и непарламентских партий, науки и экспертного сообщества. Почетные гости мероприятия — президент Европейской ассоциации политических консультантов (EAPC) Марко Ракар, экс-президент Европейской и Международной (IAPC) ассоциаций политических консультантов Сеппа Хартингер и президент Американской ассоциации политических консультантов (AAPC) Марк Меллман.
Председатель Комиссии ОП РФ Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, доктор экономических наук Иосиф Дискин выступил с докладом «Так что же еще?».
«Гражданское общество, как известно, характеризует ориентация на общественные интересы, приверженность ценностям солидарности, гражданской активности и ответственности. Новая общественная атмосфера в стране и позитивные общественные перемены, которые принято называть „крымским консенсусом“, существенно повышают планку требований к структурам гражданского общества. В Общественной палате РФ не раз звучали слова о том, что многие корпоративные объединения, формально относимые к структурам гражданского общества, по существу не являются его частью, поскольку не озабочены общественными интересами», — отметил Иосиф Дискин.
По его словам, причины того, что проблемы патернализма и популизма — ключевые элементы либеральной повестки дня, вполне объяснимы, но в то же время требуют прояснения. Дело в том, что одной из специфических характеристик российской трансформации является расхождение ценностей и интересов, которые развиваются по собственным внутренним законам.
«И вынесенные в повестку дня патернализм и популизм — вполне логичные ответы на открывшиеся в этой связи возможности. Но возникает малоприятный вопрос: в какой мере такая повестка дня отвечает общественным интересам? Ведь вполне очевидно, что патернализм и популизм подрывают устойчивость всей государственной политической системы, снижают национальную конкурентоспособность нашей страны. И как к такой перспективе должны относиться активные и ответственные граждане, в том числе политконсультанты и политтехнологи? Здесь очевидна альтернатива: позиция, сочетающая личную долгосрочную стратегию с общественными интересами», — отметил Иосиф Дискин.
Он добавил, что существует устоявшаяся историческая традиция России — сплачиваться и преодолевать невзгоды. Причем далеко не всегда за этим следовало воздаяние тем, кто мешал и спекулировал на этих невзгодах.
«Но опять же здесь возникает все тот же известный вопрос: «С кем вы, мастера политтехнологий? Я убежден, что этот вопрос все чаще и все настойчивее будет звучать в российском гражданском обществе. И ответ на него рано или поздно придется дать», — добавил Дискин.
На конгрессе также выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков. В его докладе речь шла о формировании новой политической реальности в условиях эмиссионной формации.
«Произошли глобальные изменения в экономике. Ведущую роль в настоящее время играют финансовые технологии. И самая главная из них — технология эмиссии. Благодаря этим глобальным процессам изменились и политические силы. Есть партии, которые ориентированы на глобальный процесс дальнейшего развития эмиссионных технологий, а есть национально ориентированные партии регресса, что показали выборы в США. Уверен, что эти глобальные тенденции будут иметь значение и для формирования политической повестки в России в ближайшее время», — отметил Николай Остарков.
Выступление первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директора Фонда исследований проблем демократии Максима Григорьева посвящено участию гражданского общества в наблюдении и контроле за выборами.
«Для политконсультантов зачастую основным вопросом является даже не непосредственный выигрыш кандидата, поскольку в целом ряде случаев на выборах есть доминирующий кандидат, а демонстрация обществу честности и прозрачности самих выборов. Мы понимаем, что в этом процессе могут иметь место различные „черные технологии“ и попытки фальсифицировать выборы, особенно со стороны партий-аутсайдеров. Соответственно, такое искушение может возникнуть и у политтехнологов, которые работают с этими партиями», — рассказал Максим Григорьев.
Он отметил, что крайне важно, чтобы для политтехнологов был поставлен четкий и ясный запрет на попытки использования подобных средств.
«Думаю, что это даже не столько вопрос нравственного императива исполнителей, сколько необходимость постановки задачи самим заказчиком. Сейчас у нас значительно вырос профессионализм наблюдения за выборами, в том числе благодаря усилиям общественных организаций и региональных общественных палат. Не сомневаюсь, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы этот инструмент, принадлежащий гражданскому обществу, продолжал работать и чтобы наша выборная система была образцом прозрачности и легитимности», — добавил Григорьев.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям