13 апреля, 2017
RSSПечать
Борьба с наркотиками: «пожар керосином не тушат»
На конференции в ОП РФ высказались против тенденции к легализации наркотических веществ

12 апреля в Общественной палате РФ прошла масштабная международная конференция, посвященная актуальной теме: «Борьба с наркотиками и связанными с ними преступлениями: взаимодействие государства и гражданского общества».
Модератор мероприятия, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что борьба с наркотиками подразумевает не только ликвидацию преступных сообществ, перекрытие каналов поставок наркотиков, уничтожение лабораторий по их производству, но и комплексные программы по реабилитации тех, кто стал жертвой наркомании.
«Соответствующие положения зафиксированы в стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», — напомнил он.
«Наш национальный подход не предполагает замену одного наркотического дурмана на другой, а нацеливает на полный и осознанный отказ от наркопотребления, продвижение к миру, свободному от наркотиков», — сообщил Сергей Орджоникидзе, добавив, что принципиально важно противостоять попыткам пересмотреть действующую систему контроля над наркотиками, основанную на четком соблюдении трех базовых антинаркотических конвенций ООН, и легализовать некоторые виды наркотических веществ.
О недопустимости легализации наркотиков говорил и первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке молодежных инициатив, председатель Координационного совета по защите граждан Российской Федерации от табака, алкоголя и наркотиков при Общественной палате Российской Федерации Султан Хамзаев, который подчеркнул, что, если говорить о самом отношении к наркотическим веществам, то у российского гражданского общества есть четкая позиция против «огромной гидры их легализации».
«Мы понимаем, что пожар керосином не тушат. Легализация наркотиков носит политический характер, принося дивиденды конкретным политикам, которые выступают за это», — отметил он, добавив, что в связи с этой проблемой как в России, так и на международном уровне есть целый ряд «фейковых» экспертов, которые представляют интересы конкретных людей.
На конференции присутствовал заместитель генерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он привел довольно мрачную статистику: так, порядка 30 млн человек в мире употребляют наркотики, в год от этого погибают до 200 тысяч.
«Из 30 млн человек 11,5 млн потребляют наркотики инъекционным способом, 14% имеют ВИЧ, 52% — гепатит С», — добавил Федотов.
По его словам, торговля наркотиками приносит преступным группировкам доходы в размере «порядка 3,6% глобального ВВП в мире». «Только в Евросоюзе доход наркобаронов составляет 24-28 млрд долларов», — отметил заместитель генерального секретаря ООН.
Начальник Главного управления МВД РФ по контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов отметил увеличение спроса в РФ на синтетические наркотики. «Психоактивные вещества, так называемые спайсы, составляют подавляющую массу из всего количества синтетических наркотиков на территории России», — подчеркнул Храпов.
При этом он сообщил, что синтетические наркотики в последнее время стали поступать в РФ через страны Европы, в том числе Прибалтику, тогда как раньше контрабанда велась в основном через Китай.
Президент Независимой наркологической гильдии, эксперт Научно-консультативного совета при ОП РФ, член Координационного совета по защите граждан от табака, алкоголя и наркотиков при ОП РФ, нарколог Руслан Исаев в своем выступлении отметил, что борьба с наркотиками не проиграна.
«Год назад были массированные информационные вбросы в мировых СМИ (по нашим данным, в основном эту информацию распространяли общественные организации, спонсированные Джорджем Соросом) о том, что борьба с наркотиками проиграна», — рассказал Руслан Исаев, подчеркнув, что «выступления на сегодняшней конференции показывают, что это не так». И на международном, и на российском уровне есть определенные успехи, и мы довольно оптимистично смотрим в будущее», — заключил он.
Завершая мероприятие, Сергей Орджоникидзе выразил надежду на то, что «сегодняшние обсуждения и обмен успешными практическими наработками позволят инициировать совместную работу по линии институтов гражданского общества различных стран в целях консолидированного противодействия наркоугрозе». По его словам, в этих усилиях важнейшую роль должна сыграть Россия и ее некоммерческий сектор.