12 апреля, 2017
RSSПечать
В ОП РФ закон об отходах производства и потребления назвали «сырым»
Члены ОП РФ, производители и эксперты обсудили невозможность исполнения экологических норм для производств

В ОП РФ прошли общественные слушания «Расширенная ответственность производителя и потребительский сектор: невозможность исполнения и другие проблемы внедрения в России. Необходимые решения и план действий».
«В рамках Года экологии Президент обозначил актуальность экологических вопросов. Мы как производители и переработчики разделяем это полностью. Однако важно найти правильный баланс и, самое главное, правильно подойти к тем нормативным документам, которые сегодня регулируют этот вопрос. Я как руководитель предприятия переработки совсем недавно узнала о том, что такое утилизационный сбор. Опросив своих коллег, выяснила, что о нем действительно мало кто знает, в том числе среди представителей крупных предприятий. Страшно представить, какова степень осведомленности у представителей малого и среднего бизнеса», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что прямая обязанность Минприроды — довести до производителей всю информацию про экологический сбор.
«В текущем году одна из приоритетных задач, необходимость решения который была поставлена самим Президентом РФ, — обращения с отходами производства и потребления, в частности, ежегодно увеличивающегося количества как санкционированного, так и несанкционированного размещения отходов. Это более 60 млн тонн твердых коммунальных отходов. Только пластика из них порядка 4 млн тонн. При этом, по оценкам экспертов, перерабатывается не более 300 тысяч тонн пластиковых отходов», — рассказал Сергей Чернин.
Он отметил, что практически весь объем образуемых коммунальных отходов в дальнейшем размещается на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках. И только 5-6% пускается в переработку.
Важным инструментом на пути к освобождению от процесса размещения отходов должен стать институт расширенной ответственности производителя, правовые основы которого были заложены принятыми в конце 2014 года поправками в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Существующие правовые нормы должны мотивировать производителей и импортеров заключать соглашения о предоставлении услуг по утилизации с переработчиками или инвестировать в собственные объекты по переработке с возможностью создания ассоциаций и союзов производителей и импортеров товаров для строительства таких объектов.
Альтернативой для производителей и импортеров служит оплата так называемого экологического сбора, что предполагает переход ответственности за переработку отходов к государству. Главной целью регулирования является стимулирование экономическими способами возвращения в оборот отходов, которые можно использовать как вторичные ресурсы. Система расширенной ответственности производителя была задумана как инструмент постепенного решения проблемы, и 1 апреля 2017 года было назначено сроком завершения декларационной кампании в целях определения объемов ответственности бизнеса в 2017 году.
Тем не менее, производители указали на недостаток разъяснений по поводу расширенной ответственности и формирования экологического сбора, подготовки декларации о выпущенной продукции и упаковке и отчета о переработанных отходах продукции. Все это должно было быть проработано и отображено в законе, который общим мнением заслуженно назван «сырым».
Евгения Уваркина с сожалением отметила нулевую явку со стороны Минприроды. По итогам мероприятия будет подготовлена резолюция, которую направят в министерство.
Организаторами выступили две Комиссии ОП РФ — по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий и по экологии и охране окружающей среды.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям