06 апреля, 2017
RSSПечать
Горноспасательные работы
В ОП РФ обсудили изменения в закон, совершенствующие деятельность спасателей на объектах ведения горных работ

В Общественной палате РФ в формате общественной экспертизы обсудили проект Федерального закона № 60052-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» в части совершенствования деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ.
Законопроект, в частности, призван определить полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере, порядок создания профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований, осуществляющих горноспасательные работы, ввести понятия видов этих работ.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил, что основная задача участников — сформировать позицию по такому узкоспецифическому, но одновременно очень важному вопросу: «Нам важно услышать профессионалов и посмотреть, эти изменения в закон принесут больше пользы или вреда».
Заместитель директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС РФ Константин Кондаков отметил важность постоянной и полной готовности спасателей к работе в аварийных ситуациях на объектах ведения горных работ и рассказал об основных достижениях и проблемах в отрасли. В частности, он перечислил ряд существующих правовых норм, ограничивающих потенциал в горноспасательных работах, и внес предложения по их изменению.
Заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников выразил готовность ведомства участвовать в разработке соответствующих федеральных норм и отметил, что Ростехнадзор выступает за формирование единообразных норм для работ и за то, чтобы полномочия по аттестации спасателей возложить на МЧС.
Начальник сводного информационно-аналитического отдела Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Валерий Гришин также сказал, что Минэнерго выступает в поддержку законопроекта.
Представители ГУ МЧС России по Московской области и по Москве подчеркнули, что законопроект разрабатывался с их участием, и проблемные точки были в документе отражены и нашли свое решение.
Член ОП РФ Валерий Васильев также поддержал законопроект как защищающий права спасателей и улучшающий условия их работы. «Сегодняшнее обсуждение должно показать приоритеты во взаимодействии государства и бизнеса, на сегодня это жизнь и здоровье работников. Обеспечение безопасности жизни и здоровья должно быть прерогативой государства. К сожалению, уровень социальной ответственности бизнеса не позволяет говорить об их ответственном отношении к здоровью работников. Ведомственность в управлении процессами безопасности недопустима, необходима централизация действий горно-спасательных структур под эгидой МЧС. Конечно, в этой ситуации не исключается государственно-частное партнерство», — подчеркнул Васильев.
Член ОП РФ Иван Мохначук от имени Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности также подчеркнул высокую важность принятия данного закона — в дополнение к нормам, регулирующим деятельность ВГСЧ (военизированных горноспасательных частей МЧС России). Член ОП РФ Иван Абажер подтвердил важность обсуждаемой тематики.
Обсуждение носило социальную направленность: участники много говорили о том, как законопроект повлияет на социальную защищенность спасателей, работающих на шахтах и в аналогичных опасных условиях. Антон Цветков призвал всех участников и заинтересованных лиц присылать в Общественную палату свои дополнения и сведения, важные для детальной проработки законопроекта.