04 апреля, 2017
RSSПечать
Промежуточные итоги Года экологии
подвел Николай Дроздов и презентовал экологическую экспедицию на Северный полюс

Расширенная пресс-конференция с участием члена ОП РФ, известного телеведущего Николая Дроздова была посвящена важнейшим направлениям деятельности Общественной палаты РФ, международного экологического движения «Живая планета» и Российской ассоциации Героев. Говорилось о миротворческой миссии «Северный полюс — 2017», приуроченной к 72-й годовщине Великой Победы.
Николай Дроздов рассказал о работе организаций: «Встречи приобретают регулярный характер, а значит, мы выполняем наши обязательства по содействию общественной поддержке Года экологии. За три года сотрудничества „Живой планеты“ и ОП РФ нами была сформирована национальная комплексная программа „Держава XXI век“. В рамках этой программы были разработаны две стратегии: культурно-экологическая и патриотическая.
Мы создали проект „Арктика“, который заключается в серии арктических экспедиций, способствующих диалогу общества, власти и бизнеса. Изменения экологии влияют на весь мир, но особенно это чувствуется именно в Арктике».
Николай Дроздов рассказал о самом большом знамени Победы, которое было развернуто в честь 71-й годовщины Великой Победы во время прошлой экспедиции. В 2017 году, по словам Николая Дроздова, было принято решение провести экспедицию 16-17 апреля при поддержке МЧС. Возглавит миротворческую миссию Герой Российской Федерации, член Правления ассоциации Героев, первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров. В 2017 году будет проведена торжественная церемония демонстрации самого большого знамени ассоциации Героев одновременно с двумя главными символами нашей страны — самым большим флагом России и самым большим знаменем Победы. Это будет установление и регистрация нового национального рекорда.
Герой Российской Федерации Анатолий Кнышов отметил особенную важность данной экспедиции: «Мы связаны с поколением победителей, знамя Победы всегда будет являться символом для молодого поколения. Надо показать пример великой России! Мы в экспедиции покажем, что есть герои, есть молодежь, на которую нужно равняться».
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала о проектах, которые осуществляются в этом году: «Это прекрасный проект, яркий пример патриотического воспитания. Для подрастающего поколения — яркий пример, когда герои, молодежь и СМИ вместе принимают участие в акции. Когда ты касаешься знамени, тебя пронизывают гордость и величие за нашу страну.
Символично, что именно в этом году акция посвящена Году экологии. В Общественной палате РФ идет планомерная работа в этом направлении. С первого марта запущена акция „Марафон добрых дел“. На данный момент более шестидесяти тысяч участников зарегистрировались на этом марафоне. Мы делаем наружную карту, где участники сами проверяют и открывают пункты для сбора батареек, ламп и других опасных веществ».
Также Елена Сутормина рассказала о просьбе парапутешественика Игоря Скикевича об участии в экспедиции на Северный Полюс. Член ОП РФ обещала участие Игоря в экспедиции, а также поддержку со стороны Общественной палаты РФ.
Во второй части пресс-конференции Николай Дроздов подвел промежуточные итоги Года экологии, сказав, что наступило время взять ответственность за природу. По словам члена ОП РФ, это долгосрочная работа, но начало ее уже положено учеными и активистами.
«Всего запланировано около 600 мероприятий. Также уделят внимание и формированию экологической культуры. Главная задача мероприятий — распространить знания, а также выявить и популяризировать то, что делают общественные организации», — отметил Николай Дроздов. Также член ОП РФ объявил о старте телемарафона «Российский опыт достижения экологического равновесия, эффективные практики, стратегии и перспективы». В рамках телемарафона участники из разных стран обсудят опыт нашей страны, а также представят лучшие региональные и городские законодательные инициативы и региональные проекты. «Необходимо достойно представить Россию в обмене международным опытом и рассказать о лучших практиках», — подчеркнул Николай Дроздов.