03 апреля, 2017
RSSПечать
Александр Русаков принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства образования и науки РФ
В повестке дня — подведение итогов деятельности Министерства за 2016 год и обсуждение задач на 2017 год

В своем выступлении на Коллегии Министерства образования и науки РФ глава ведомства Ольга Васильева рассказала об увеличении доли молодых ученых (до 39 лет) в российской науке до 43 процентов, увеличившись на 5500 человек с 2014 года.
Также министр рассказала об изменениях в законодательстве: «Мы готовим новый закон о научной, научно-технической и инновационной деятельности Российской Федерации, в котором будут увязаны все стадии жизненного цикла (это очень важно, потому что это впервые) — от получения новых знаний до создания продуктов и услуг».
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Александр Русаков рассказал о работе ОП РФ: «Очень многое сейчас возлагается на инновации и развитие фундаментальной науки, взаимодействие с Российской академией наук. Хочу отметить, что в новом созыве Общественной палаты РФ будет присутствовать существенно большее количество наших коллег из Академии наук и людей, профессионально занимающихся научно-исследовательской работой.
В рамках работы Общественной палаты РФ и Комиссии по развитию науки и образования прошло боле ста мероприятий, касающихся почти всех аспектов, о которых в своем докладе говорила Ольга Васильева. Важнейшими элементами для нас является четкая и понятная региональная политика в плане создания вузов как центров развития инноваций. На наш взгляд, именно эта позиция сейчас является широко принимаемой общественностью в регионах РФ, и мы просим продолжить эту работу.
Вместе с тем реализация ряда положений этой программы связана с законодательными инициативами Министерства образования, которые ОП РФ поддержала, по базовым структурным подразделениям. Без четкой реализации системы сетевого взаимодействия будет крайне сложно взаимодействовать с региональными структурами».
Также Александр Русаков отметил сферы, в которых есть множество актуальных вопросов, в частности, это касается школьной системы образования. Все цифровые задачи сталкиваются с существенно разнящейся ситуацией с интернетом в сельских школах — такие выводы были сделаны на основе опроса ОП РФ.
«Также наша воспитательная функция, которой мы, безусловно, уделяем большое внимание, столкнулась в этом году с очень большой проблемой, связанной с киберпреступностью и с программами суицидов, которые фактически являются криминальными действиями целых организаций. Это комплексная проблема, которая связана с увлеченностью молодежи любыми игровыми видами, связанными с компьютерами. Это вопросы вовлечения молодежи в систему киберспорта. Федерации на данный момент созданы, и это та позитивная часть, которая сможет отвлечь от вовлечения в криминальные сети, связанные с интернетом», — отметил Александр Русаков.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям