29 марта, 2017
RSSПечать
В ОП РФ предложили создать рабочую группу и открывать горячие линии по незаконной добыче недр
В Общественную палату РФ со всей страны поступают обращения по поводу нелегальной добычи песка и гравия

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Проблемы контроля за незаконным недроизвлечением». Основная цель круглого стола в ОП РФ — обсудить и выработать возможный механизм, при котором государство будет оперативно реагировать на такие факты.
«Данная тема особенно актуальна в Год экологии. За последние полгода в Общественную палату РФ со всей страны поступают обращения по поводу нелегальной добычи песка и гравия. Незаконная добыча касается именно разработки недр. Широкая география жалоб включает в том числе недавно присоединенную территорию Крыма. Сегодня хотелось бы получить заявки на изменения в законодательство, чтобы проблемы решились в обозримом будущем», — отметил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов.
Член ОП РФ подчеркнул, что существующая государственная система предполагает реакцию соответствующих органов на данную ситуацию в течение тридцати дней. За это время поймать зачинщиков незаконной добычи обычно не удается, так как скорость реакции соответствующих органов на подобные действия действительно довольно медленная.
«Существующую на сегодняшний день реакцию нельзя назвать удовлетворительной, она никак не решает проблему», — уверен Дмитрий Чугунов.
Представитель бизнеса Катрин Будычева рассказала о незаконном извлечении полезных ископаемых в регионах РФ.
«Есть огромная разница между легальным и нелегальным бизнесом, связанным с землепользованием, при добыче полезных ископаемых. Сегодня законодательство действует неэффективно. Мы предлагаем наладить взаимодействие предпринимательства с органами государственной власти, например, открытие горячей линии, и передача оперативной информации о местах незаконного недроизвлечения», — высказалась Будычева.
Участники отметили, что одна из проблем отрасли недропользования связана с длительностью сроков реагирования, а иногда и с бездействием органов власти при нелегальном землепользовании.
Дмитрий Чугунов считает, что проблема не в незаинтересованности и нежелании властей решать проблемы, а «в сложившейся архаичной системе, при которой работа с обращениями затягивается, и проблема решается не сразу, но территориальные органы реагируют и предпринимают необходимые действия».
«В настоящий момент существует масса норм, мер и надзорных органов, которые нацелены на контроль за законностью недропользования в нашей стране. Считаю, что проблема в нашем менталитете, а в частности, бедности наших граждан. Важно, чтобы люди не стремились нарушать законодательство, но при этом имели возможности обеспечить себя другим источником дохода в тех регионах, где эти проблемы особенно остро стоят», — сказал прокурор Отдела по надзору за исполнением законов в экологической сфере Управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Алексей Зарецкий.
Консультант Управления государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области Юрий Гагин рассказал, что сейчас положительная динамика в регионе. Все вопросы оперативно решаются, создана комиссия при губернаторе Московской области.
«У нас участились случаи извлечения и продажи общераспространенных полезных ископаемых, а именно строительных песков, на основании федеральных лицензий, но без согласования с минэкологии Московской области», — рассказал Гагин.
«Мы готовы всегда оперативно принять сигнал и отработать его, но мы обязаны оповестить об этом и согласовать свои действия с региональными органами власти. К нам поступает огромное количество обращений, и 50% жалоб связаны с нелицензионным использованием недр, но большая часть это субъектный уровень», — отметил сложности работы своего ведомства начальник Отдела надзора в области недропользования твердых полезных ископаемых Управления государственного геологического надзора Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Арсен Вардиков.
Дмитрий Чугунов предложил создать рабочую группу на базе ОП РФ, куда войдут члены региональных общественных палат, представители НКО и органов государственной власти.
«Механизм общественного контроля способен повлиять на ситуацию в сфере контроля за нелегальным недроизвлечением», — считает Дмитрий Чугунов.