28 марта, 2017
RSSПечать
Валерий Серов: «Проблема с вывозом мусора может возникнуть в ходе сноса пятиэтажек в Москве»
Проблему образования незаконных свалок в Московском регионе обсудили в ОП РФ

В ОП РФ состоялся круглый стол о проблеме образования незаконных свалок в Московском регионе. Модератором выступил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов, который отметил, что в Год экологии ощущается пристальное внимание ко многим проблемам в сфере экологии, но в связи с обнаружением многочисленных свалок в Московском регионе, эта тема заслуживает отдельного обсуждения.
«То, как выглядит Московская область на снимках из космоса, вызывает настоящий ужас. Мы видим одиночные санкционированные свалки, все остальное — несанкционированные. Необходимо разработать перечень репрессивных действий, предусмотреть штрафные санкции и ужесточить меры законодательного порядка, чтобы люди боялись совершать противоправные действия», — выступил с предложением Валерий Серов.
Член ОП РФ также уверен, что снос жилых пятиэтажек в Москве и необходимость утилизации строительных отходов создаст дополнительную нагрузку на переполненные мусорные свалки Подмосковья.
«Очень настораживает решение о новой волне сноса пятиэтажек, поскольку необходимо еще до запуска процесса понять, куда будет потом вывезен весь этот мусор. Эта программа значительно превосходит ту, которая касалась ликвидации первой очереди пятиэтажек. Московское правительство должно согласовать все свои действия с областным правительством и найти компромисс», — отметил Валерий Серов.
Председатель ООО «ОЭКР» и инициатор проведения встречи Валерий Волошин рассказал о том, что каждый день сотрудники их мониторинговой службы сообщают о появлении новых незаконных свалок в Московском регионе. «Необходимо устранить причины их появления и добиться того, чтобы их стало как можно меньше», — подчеркнул Волошин.
О необходимости поиска новых принципов выявления и реагирования на данные правонарушения, в том числе и с помощью космических снимков и проведения их анализа по алгоритмам рассказал заместитель министра экологии Московской области Павел Кириллов.
«Зачастую мы выявляем места незаконного складирования мусора с помощью общественников. В предыдущие годы у нас имелся опыт по взаимодействию с общественными организациями, развитию института общественных инспекторов. Они, безусловно, показывают свою эффективность, но сейчас задача заключается в выработке единого системного подхода к выявлению и принятию мер в отношении несанкционированных свалок», — отметил Павел Кириллов.
Член Координационно-попечительского Совета ОЭКР Рубен Мелконян привел статистические данные о проблеме: «Ежегодно в Москве образуется по разным оценкам до 7,2 млн тонн твердых бытовых отходов и около 6,1 млн тонн промышленных отходов. В то же время переработке подвергается лишь 10% ТБО и около 59% промышленных отходов. Москва буквально задыхается в мусорных тисках: каждый день из столицы вывозится 9,5 тысяч тонн ТБО. Общий объем накопленных бытовых отходов в Подмосковье превысил 120 млн тонн в год и продолжает расти».
По словам Рубена Мелконяна, Подмосковье уже практически исчерпало свои возможности по захоронению мусора.
«На начало 2017 года многочисленные полигоны и свалки Подмосковья перестали справляться со столичными отходами. Область практически завалена мусором, а вывозить его из Москвы в другие регионы нерентабельно. Закрыли 21 полигон ТБО, из действующих официально осталось 18. Площадь, занимаемая различными отходами, ежегодно увеличивается на 300-400 тысяч га», — рассказал эксперт.
По мнению Рубена Мелконяна, утилизация ТБО требует создания рециклинг-системы, которая предусматривает строительство сортировочных и перерабатывающих производств, внедрение метода раздельного сбора отходов.
Участники заседания пришли к единому мнению, что необходимо изучать новые технологии, чтобы качественно изменить подход к переработке отходов. «Важно найти средства для создания новых перерабатывающих центров, которые сохраняли бы баланс между вновь появляющимся мусором и его переработкой», — отметил Валерий Серов.