23 марта, 2017
RSSПечать
Руководство Росалкогольрегулирования рассказало об общественном контроле
на площадке Общественной палаты России

В Общественной палате в сотрудничестве с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка прошла конференция «Эффективные механизмы общественного контроля в сфере выявления и пресечения незаконного производства и оборота нелегальной алкогольной продукции».
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по поддержке молодежных инициатив, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» и председатель Координационного совета при ОП РФ по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев отметил, что тема архиважная: доля преступлений, совершенных «по вине» алкоголя, за последние шесть лет выросла в два раза. Он поблагодарил Росалкогольрегулирование за шаг навстречу в проведении данного мероприятия и в целом за совместную активную работу.
Султан Хамзаев также добавил: «Считаю положительным сигналом то, что ведомство идет на контакт с гражданским обществом. Этого не хватало в работе — мы говорили и продолжаем говорить об этом. Такого рода практика должна расширяться с точки зрения профессионального контакта. Это так называемая независимая, но качественная экспертиза деятельности ведомства. Гражданское общество в свою очередь тоже должно быть профессиональным и ответственным.
Важно, чтобы ведомство не просто отчитывалось о встречах о представителями общественности, а чтобы это сотрудничество приносило ощутимые результаты — не только в интересах алкогольного рынка. Мы неоднократно говорили о том, что в рамках Росалкогольрегулирования есть квазиэкспертные советы, которые отстаивают интересы только узконаправленного рынка, когда в первую очередь нужно говорить о здоровье граждан РФ и профессиональном регулировании алкогольного рынка. В первую очередь речь идет о сборе акцизов и повышении налогов.
В этом плане считаю, что элемент синергии есть, и его нужно развивать. Об этом вчера на заседании Совета по приоритетным проектам сказал и Президент: и общественные советы сегодня недорабатывают свою повестку, поскольку „искусственно наполнены“ и неэффективны. Считаю, что было бы куда грамотнее, чтобы реально заинтересованные в результате общественные объединения давали качественную экспертизу деятельности ведомства.
Хочу добавить, что я категорически против онлайн-продажи алкоголя, и ведомство должно обозначить свою принципиальную позицию по этому вопросу».
Руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян рассказал, что сегодня контроль алкорынка осуществляется путем различных механизмов общественного контроля. В частности, большую пользу принесло функционирование системы ЕГАИС («Единая государственная автоматизированная информационная система», сканирующая штрихкоды на продукции), а также мобильного приложения «АнтиКонтрафактАлко». Игорь Чуян предложил участникам установить его и активно пользоваться. В целом он подчеркнул, что продажа алкогольного контрафакта — это преступление против общества, и бороться с этим явлением можно только, объединив усилия государства и общества.
Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Алексей Кружалин презентовал результаты функционирования ЕГАИС и подробно описал механизм ее работы и возможности, так же, как и мобильного приложения. Помимо мобильной платформы, оно «работает» и в режиме портала в интернете. Алексей Кружалин отметил также, что ведомство является открытым и реагирует на все сигналы общества. Игорь Чуян добавил, что использование ЕГАИС принесло в казну за прошлый год более 56 млрд рублей, а с начала этого года — более 10 млрд.
На конференции также обсудили механизмы борьбы с коррупцией, участие общественных организаций и роль СМИ в сфере реализации антикоррупционной политики. Советник руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Анатолий Голубев отметил работу общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная столица».
В свою очередь заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин, возвращаясь к основной теме конференции, отметил, что нелегальный алкоголь действительно является угрозой всей нации, и рассказал, что сам является активным пользователем мобильного приложения «АнтиКонтрафактАлко». Он также отметил высокую активность совместной работы общественников с Росалкогольрегулированием и открытость этого ведомства.
Дмитрий Галочкин напомнил, «что находить точки соприкосновения власти и общества в вопросах разработки эффективных механизмов общественного контроля в сфере выявления и пресечения незаконного производства и оборота нелегальной алкогольной продукции есть истинная задача общественников».
«Согласно статистике, 3 миллиона граждан России страдают от алкогольной зависимости, из них 1,5 миллиона — в тяжелой форме. Среднестатистическое потребление алкоголя в Российской Федерации составляет 11,5 литров в год (в Москве
— 15 литров), опасный порог — 8 литров (по всем литрам алкоголя)», — напомнил член ОП РФ.
«Конечной целью является защита прав добросовестных предпринимателей и потребителей, донесение их позиции до органов власти. Здесь нужно всестороннее партнерство общества, власти и бизнеса. Это взаимодействие уже началось и в будущем будет только развиваться», — выразил уверенность Галочкин.