21 марта, 2017
RSSПечать
Вячеслав Бочаров наградил лидера активистов польского содружества «Курск» Ежи Тыца
ОП РФ намерена поддерживать общественную организацию, восстанавливающую памятники советским солдатам в Польше

В Общественной палате РФ состоялась встреча и награждение руководителя польской общественной организации «Курск», занимающейся реставрацией памятников красноармейцам в Польше, Ежи Тыца.
Польский активист получил благодарность от первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ, Героя Российской Федерации Вячеслава Бочарова и основателя общественного движения «Почетный караул», генерального директора ООО «Символы Отечества» Олега Ашуркова.
Вячеслав Бочаров поблагодарил лидера активистов польского движения «Курск» за работу по сохранению советских военнослужащих.
«Ежи Тыц ранее уже бывал в ОП РФ, и мы обсуждали с ним проблемы восстановления и сохранения памятников советским воинам на территории Польши. Активисты остаются верны сохранению памяти воинам, которые принимали участие в освобождении Польши. Ежи Тыц остается носителем исторической правды о периоде Второй Мировой войны, и он понимает, что если фальсифицировать нашу историю, то можно и фальсифицировать наше будущее, но будущее на фальсификации не построишь. Границу между народами ставят политические интриги, а на уровне народной дипломатии никаких препятствий при восстановлении памятников со стороны населения не встречается, некоторые даже помогают», — отметил член ОП РФ.
«„Курск“ нашел поддержку в лице российских социально ориентированных коммерческих организаций, которые, кроме того, что зарабатывают деньги, умеют быть благодарными своим дедам и прадедам. Они готовы помочь и финансово, и физически. Это связь, я думаю, даст плоды, и отношение к нашим памятникам будет цивилизованным, а не варварским», — добавил Бочаров.
Ежи Тыц считает, что Курская битва в переломе сил в ходе войны имеет огромное значение, поэтому именно такое название им было выбрано для своей организации.
«Наше объединение называется „Курск“. В честь памяти о Курской битве — символе Великой Победы, когда ваши поставили на место немцев. И я подумал, что мой „Курск“ тоже победит. Одержу победу или нет — не знаю, но выиграл уже 24 сражения — по числу восстановленных памятников», — рассказал Ежи Тыц.
Отвечая на вопрос о побуждении заниматься восстановлением памятников на собственные и благотворительные средства, польский активист рассказал свою историю.
«Мне такие вопросы задают почти каждый день: „Ежи, зачем ты это делаешь, это опасно“. Есть несколько причин. Во-первых, советские солдаты спасли нашу страну от Гитлера. Во-вторых, есть личная история. Зимой 1945-го мою маму спас, вытащив из-под огня, красноармеец. Ей было 13 лет. Сейчас ей 86. Когда она мне рассказывала эту историю, то сказала: „Сынок, нужно хранить память об этих солдатах, никогда не говорить о них плохо“. Поэтому я буду заниматься памятниками», — поделился Ежи Тыц.
Руководитель общественного движения «Почетный караул» Олег Ашурков заявил, что его организация будет поддерживать «Курск» и поможет в реставрации памятника в Стшельце-Краеньске. Город расположен в Западной Польше, в 80 км от границы с Германией, в нем проживают 10 тысяч человек.
«На встрече мы отметили весомый вклад в работу по восстановлению и сохранению памятников участникам Второй Мировой войны на территории Польши, недопущение переписывания истории и возрождения нацизма. К нам обратились за помощью по восстановлению монумента, состоящего из двух частей. Ежи Тыцу удалось восстановить ту часть памятника, которая посвящена советским воинам (вторая — гражданам Польши, отдавшим свою жизнь во время войны). «Почетный караул» совместно с ОП РФ найдет единомышленников, которые окажут помощь в восстановлении памятника. К 9 Мая мы отдадим дань уважения в отношении сохранения нашей памяти и участников войска польского, тех людей, которые плечом к плечу сражались с нашими солдатам и освобождали Европу от фашизма. Также мы будем помогать активистам в работе с другими достопримечательностями. Мы поддерживаем инициативу Ежи Тыца о недопущении реализации скандального «закона о 500», который инициирует Институт национальной памяти. Его глава заявил, что более чем 500 польских памятников благодарности Красной армии «символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть уничтожены», — сказал Ашурков.
«Конечно, снос памятников незаконен, так как мемориалы охраняются польско-российским соглашением 1994 года (в соглашении об охране памятников, в частности, говорится: „Настоящее соглашение регулирует сотрудничество сторон в решении всех вопросов, связанных с установлением, регистрацией, обустройством, сохранением и должным содержанием мест памяти и захоронений — российских — в Республике Польша и польских — в Российской Федерации — военнослужащих и гражданских лиц, погибших, убитых и замученных в результате войн и репрессий, далее именуемых местами памяти и захоронениями“). Тем не менее, в нынешней Польше придерживаться закона среди политиков и государственных учреждений становится редкостью», — прокомментировал Ежи Тыц.
В ОП РФ будет создана рабочая группа, куда войдут гражданские активисты и все заинтересованные и не равнодушные к данной проблематике граждане. Возглавит группу председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям