10 марта, 2017
RSSПечать
Система «блокчейн» как второй интернет
В Общественной палате РФ обсудили инновационную систему хранения и доступа к информации

«Блокчейн» — технология, позволяющая в распределенном виде хранить информацию. Если у пользователя будет ключ к этой базе данных, он будет иметь доступ к предоставленным материалам, что даст определенную открытость и прозрачность многих сфер жизни. Однако, как и любая новая технология, система «блокчейн» на сегодняшний день вызывает множество вопросов и споров, которые требуют решений от экспертов.
В рамках обсуждения инновационного вектора развития российских университетов в Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования фактически была открыта дискуссионная площадка. Важной темой стали перспективы реализации доктрин Четвертой индустриальной революции в научной и образовательных сферах.
Знаковым мероприятием дискуссионной площадки стал круглый стол «Технологии «блокчейн», на котором поднимался вопрос востребованности молодежи в легальном пространстве информационных технологий. Прошедшая дискуссия вызвала большой интерес в университетском и научном сообществе.
Эксперты продолжили дискуссию в рамках круглого стола «Перспективы реализации доктрин Четвертой индустриальной революции в научной и образовательной сферах», который прошел в Общественной палате РФ. Особенностью именно этого мероприятия стал международный формат.
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Александр Русаков в начале обсуждения обозначил важность данной темы: «Технология „блокчейн“ — серьезнейший прорыв, который может влиять на все сферы жизни и общества, в том числе и на образование, развитие инноваций в университетах».
Партнер фирмы «Фэнбуши Кэпитал» Ремингтон Онг поделился проектами, которые реализуются в Китае: «Проект в краткосрочной перспективе — новая инкубационная программа в Шанхае, в которой участвуют три-четыре университета. Она создана для того, чтобы бизнесмены во время учебы общались с менторами и наставниками. Получают информацию они непосредственно от инвесторов, чтобы понимать, как построить стартап с очень ранних этапов.
Пример долгосрочного проекта: стратегическая группа в Китае строит „Город будущего“. Правительство построит пилотный проект, где вся инфраструктура будет инновационной, к примеру, беспилотные авто. Сейчас ученые пытаются понять, как такие технологии могут влиять на город и на качество жизни людей».
По мнению эксперта из Китая, «блокчейн» становится интеграционной технологией. То есть впоследствии она займет место низкоуровневой платформы, которой сейчас является интернет. «Блокчейн» — это не решение всех вопросов, это база, международные коллеги называют ее «Интернет-2», интернет нового рода.
Ремингтон Онг также отметил и другие плюсы в инновационной системе: «К примеру, даже при строительстве города будущего в Китае используется „система блокчейн“. Каждая сторона записывает всю релевантную информацию в реестр, от этого повышается прозрачность информации. Каждый будет иметь к ней доступ, что даст возможность пройти все этапы быстрее.
„Блокчейн“ пока находится на ранней стадии развития, первые практические применения были лишь в 2013 году, так что систему еще надо изучать. Стоит учитывать, что не будет и единого „блокчейна“, они все строятся по-разному, для разных клиентов и разных сфер, но должны с легкостью взаимодействовать друг с другом, монополистов быть не должно».
Председатель правления НКО «Фонд «Научный прорыв» Донат Иннвутт выступил со своей инициативой: «Необходимо говорить не просто о России, а о русскоговорящей аудитории. Есть величайшая возможность, чтобы расширить процессы в части исследовательской истории и аналитических направлений. Необходимо выходить уже на международные проекты, необходимо продумать, как интегрировать, чтобы это все работало. Я поддерживаю создание инновационного центра в Москве, где можно было бы создать точку притяжения, чтобы не только технологии, но и инвесторы, фондовые рынки понимали, куда им обращаться. Это возможность проводить сквозные проекты».
По словам Ремингтона Онга, систему «блокчейн» также удобно внедрять в медицинскую сферу. Пациенты смогут сами смотреть свою информацию о болезни и делиться ею по своему желанию. При клинических исследованиях медицинских препаратов можно также обмениваться опытом, что повысит эффективность исследований.
Заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина задалась вопросом о праве людей на защиту информации, как именно стоит бороться с недоверием граждан к новым технологиям.
Эксперт из Китая заверил, что «блокчейн» — это зашифрованный реестр, его можно использовать только с частным ключом. Таким образом, каждый гражданин будет контролировать свою часть информации. С недоверием граждан стоит бороться с помощью образовательного процесса, нужно показывать, что даже лучшие хакеры не смогут получить информацию.
В завершении дискуссии член ОП РФ Александр Русаков указал, что, несмотря на существующие сомнения, данные инновации игнорировать нельзя: «Сейчас „блокчейн“ развивается, неизвестно, что будет с ним через пять лет. Это не только вопрос рождения и смерти новых технологий, это вопрос идеологии новых платформ. „Блокчейн“, на мой взгляд, больше относится именно к цивилизационным прорывам».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям