06 марта, 2017
RSSПечать
Владимир Слепак и Диана Гурцкая рассказали о работе ОП РФ по защите прав инвалидов
На заседании Генпрокуратуры раскритиковали органы власти, ответственные за соблюдение прав инвалидов

В конце прошлой недели под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки и министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященное вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
В мероприятии принял участие председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, который поблагодарил Юрия Чайку за поддержку инициатив Общественной палаты РФ и оперативное реагирование на обращения.
Член ОП РФ подчеркнул, что число обращений от профильной Комиссии за прошлый год составило свыше 8000, и по каждому вопросу были приняты конкретные решения. Отдельно в своем выступлении Владимир Слепак остановился на вопросах коррупции в органах медико-социальной экспертизы. Как известно, в феврале текущего года были возбуждены новые многочисленные уголовные дела по фактам взяточничества.
Член ОП РФ предложил изменить подход к оценке «ошибок» сотрудников МСЭ, связанных с незаконной отменой инвалидности, и квалифицировать действия должностных лиц по ст. 293 УК РФ («халатность»).
Данное предложение, по словам Владимира Слепака, полностью совпадает с мнением общественности, которая требует проведения прокурорских и следственных проверок по поводу возможного наличия составов уголовных преступлений в действиях ряда экспертов и иных должностных лиц МСЭ, повлекших за собой массовые нарушения прав граждан, и, возможно, последствий в виде тяжкого вреда и летальных исходов.
«Думаю, что только такой подход сможет исключить случаи необоснованного снятия инвалидности и неправильного определения группы инвалидности для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также считаю необходимым рассматривать через существующие нормы Уголовного кодекса факты необоснованного установления инвалидности», — отметил Владимир Слепак.
В рамках заседания Коллегии были представлены результаты мониторинга доступности лиц с ограниченными возможностями здоровья в системе высших учебных заведений, который был проведен Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Мониторинг охватил 8 федеральных округов РФ, 51 субъект РФ и 169 вузов (75 вузов подведомственны Министерству образования и науки РФ, 48 — Министерству культуры РФ, 46 — Министерству здравоохранения РФ).
Владимир Слепак озвучил проблемные вопросы, выявленные в процессе мониторинга, и призвал взять их на контроль: «Почему не выбирается 10%-ная квота для инвалидов в вузах? Почему инвалидов в среднем выпускается на 45% меньше, чем поступает? Почему имеют работу только 25% инвалидов трудоспособного возраста? Думаю, что за этими цифрами могут быть обнаружены серьезные нарушения закона».
В качестве примера было приведено обращение жительницы Белгородской области, которая 3 года добивалась справедливости у чиновников Минтруда, но только после обращения ОП РФ в Генеральную прокуратуру была восстановлена справедливость и фактически спасена жизнь ее ребенка. Еще одним примером стало обращение инвалида, который, имея два высших образования, семь лет стоял на учете в государственной службе занятости и только после вмешательства ОП РФ и обращения к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову в течение недели был достойно трудоустроен.
Также член ОП РФ призвал представителей Генпрокуратуры к более активному использованию практики работы прокуратуры в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК, связанной с возможностью обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, связанных с вопросами безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая отметила, что у Общественной палаты РФ с Генеральной прокуратурой и прокуратурами субъектов налажено достаточно тесное и эффективное взаимодействие.
«Я бы выделила несколько основных тем, в которых крайне важны поддержка и внимание прокуратуры. Это обеспечение техническими средствами реабилитации, чтобы инвалиды не приобретали их за собственный счет. Это оборудование социальных объектов и жилых домов пандусами, подъемниками и другими приспособлениями должным образом — так, как требуют нормы законодательства. Еще один крайне важный момент — это соблюдение трудовых прав инвалидов», — указала член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям