22 февраля, 2017
RSSПечать
ОП РФ представила итоги всероссийского антирейтинга регионов по уровню закредитованности населения
В соответствии с данными лидерами стали Бурятия, Сахалинская область, ХМАО и Красноярский край

По инициативе члена Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Леонида Шафирова эксперты составили всероссийский антирейтинг регионов по уровню высокорисковой закредитованности населения.
Бурятия, Сахалинская область и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра возглавили антирейтинг субъектов РФ по уровню закредитованности населения.
В основе рейтинга легли расчеты долей взрослых жителей регионов с накопленными долгами по кредитам и займам, начиная от 500 тысяч рублей, и допустивших просрочку более 90 дней. Количество таких граждан в стране — почти 680 тысяч человек. При этом, по причине отсутствия открытых данных, в расчетах не были учтены данные о некредитных долгах граждан. Данные для расчета антирейтинга предоставило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
Антирейтинг был рассмотрен на заседании круглого стола «Закредитованность жителей Ростовской области: оценки и риски для социально-экономического развития региона» в городе Ростове-на-Дону.
Мероприятие стало продолжением общественного обсуждения двух проектов федеральных законов, которые стали предметом «нулевого чтения» в ОП РФ: проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (по вопросу об обращении взыскания на единственное жилье), проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан).
Участники встречи отметили, что любая законодательная инициатива должна основываться на анализе последствий нововведения, учитывать региональные особенности. Однако в настоящее время отсутствует доступная статистическая информация о гражданах, у которых долги на совокупную сумму от 50 до 900 тысяч рублей просрочены в течение длительного периода времени. Следовательно, нет возможности прогнозировать последствия реализации законодательной инициативы Минэкономразвития РФ не только в разрезе муниципальных районов, городских округов, регионов, но и по стране в целом. По мнению участников дискуссии, Центробанк должен сделать общедоступными эти данные о количестве высокозакредитованных граждан, о размерах их долгов.
Информация о количестве и доле жителей города, района, региона, которые имеют просроченные долги на сумму 50 тысяч рублей и более, необходима для анализа причин высокого уровня закредитованности, рисков кредиторов, прогнозирования нагрузки на судебную и нотариальную систему в случае увеличения количества процедур банкротств физических лиц.
Леонид Шафиров отметил необходимость вовлечения органов местного самоуправления, гражданских активистов, социально-ответственных организаций финансового сектора, образовательных организаций, НКО в мероприятия по профилактике банкротства граждан и в исследования положения бюджетов домохозяйств.
Общественник оценивает как недопустимую ситуацию, когда отсутствует у власти и у экспертного сообщества понимание структуры доходов и расходов российских домохозяйств в разрезе территорий их проживания, уровня имущественной и финансовой обеспеченности.
Не меньшую озабоченность вызвали у участников обсуждения нормы законопроектов о возможности обращении взыскания для погашения долгов на единственное «роскошное» жилье должника.
Участники обсуждения отметили необходимость предварительной оценки последствий применения данного закона в условиях имеющихся ошибок в кадастровой стоимости жилья. По мнению экспертов, необходимо прогнозировать последствия снятия иммунитета обращения взыскания на единственное жилье для высокозакредитованных краткосрочными кредитами жителей малых территорий, где просроченных долгов — много, а рыночная стоимость жилья — незначительная. При этом площадь такого жилья может быть большой в связи с проживанием людей сложными семьями, в связи с ведением личных подсобных хозяйств.
Леонид Шафиров считает необходимым рассмотрение законопроекта с учетом оценки наличия социального жилья и маневренного фонда жилья в муниципальных районах и городских округах. Особое внимание эксперты уделили необходимости защиты прав несовершеннолетних при обращении взыскания на единственное «роскошное» жилье родителей-должников.
По мнению участников заседания, к работе по анализу последствия принятия законов, по последующей их реализации также должны быть привлечены многофункциональные центры оказания государственных (муниципальных) услуг. В связи с тем, что Ростовская область является одним из лидеров по развитию МФЦ, в этом регионе целесообразно реализовать соответствующий пилотный проект.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям