20 февраля, 2017
RSSПечать
Владимир Слепак просит передать медико-социальную экспертизу Минздраву
В ОП РФ непрерывно поступают многочисленные жалобы граждан по вопросам нарушений по установлению инвалидности детям

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак сообщил о необходимости передачи медико-социальной экспертизы (МСЭ) Министерству здравоохранения РФ.
По словам общественного деятеля, на первом месте при принятии решения об инвалидности должен стоять объективный диагноз врача, а не «манипуляции чиновников, требующих правоохранительной экспертизы».
По словам Слепака, процедура МСЭ стала областью «беспрецедентной коррупции», в связи с чем требует срочного проведения расследования в отношении ведомства.
«Ранее я направил письмо вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец, в котором отметил, что деятельность, связанная с проведением МСЭ, стала областью беспрецедентной коррупции, о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников», — заявил Слепак.
Так, в Брянске в отношении членов бюро медико-социальной экспертизы возбуждены девять уголовных дел о взяточничестве. Только на экс-главу бюро МСЭ в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий. В Евпатории бюро МСЭ отказало в установлении I группы инвалидности инвалиду Великой Отечественной войны 1925 года рождения. В 2016 году ситуация также не изменилась.
«Уверен, что необходимы серьезные меры по наведению порядка в деятельности МСЭ, которые требуют срочного проведения генерального расследования происходящего, изменения статуса и переподчинения данного органа Минздраву РФ», — заключил член ОП РФ.
О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников на деятельность МСЭ сообщалось неоднократно. С введением новых правил установления инвалидности, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении. Именно это, по мнению пациентов с инвалидностью, привело к официальному снижению числа инвалидов в России. Общественники обращались в Правительство с просьбой передать комиссии МСЭ в подчинение Минздраву, однако Минтруд отказался отдавать экспертизу врачам.
После этого Владимир Слепак и президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, предложив передать полномочия МСЭ врачебным комиссиям при поликлиниках, что, по их мнению, позволило бы снизить расходы на содержание бюро МСЭ и повысить доступность экспертизы для населения. Также они призвали привлекать экспертов к уголовной ответственности за присвоение неправильной группы инвалидности.
Член Комиссии ОП РФ Екатерина Курбангалеева поддерживает инициативу председателя Комиссии и считает необходимым передачу полномочий МСЭ Минздраву.
«Хотела бы поддержать своих коллег по Общественной палате РФ, в первую очередь, Владимира Слепака. Система медико-социальной экспертизы в том виде, в котором она сейчас существует, неэффективна, а иногда и социально вредна. Участились случаи отказов в присвоении или переаттестации инвалидности в очевидных случаях и, несмотря на врачебные диагнозы, например, при генетических заболеваниях детей, таких как муковисцидоз. Логики в этих действиях нет никакой: неонатальная диагностика на 5 генетических нозологий ровно для этого и существует, чтобы на самых ранних стадиях выявить заболевание, не оставить родителей и детей наедине с ним в тяжелейшей ситуации и оказать меры государственной поддержки. В результате действия МСЭ не только не облегчают ситуацию, а фактически заставляют семьи с такими детьми пройти семь кругов ада, сопряженных с унижениями», — отметила член ОП РФ.
По словам Курбангалеевой, нередки также и случаи заочной отмены инвалидности детей разными уровнями МСЭ. Родители по году-два судятся, отстаивая права своих детей — как раз до следующего переосвидетельствования. И опять по кругу.
«Так, вопиющим случаем является история жительницы Владимирской области с заболеванием ОДА. Ребенку ГБ МСЭ по Владимирской области в положенный срок подтвердило инвалидность, а ФБ МСЭ заочно отказало в инвалидности. Родители выиграли уже два суда, но ФБ МСЭ все продолжает судиться. До неприличия. Уже были подключены ОП РФ, СМИ и общественность, но ФБ МСЭ упорствует», — отметила член ОП РФ.
Екатерина Курбангалеева обращает внимание, что в деятельности МСЭ в случаях отказа в инвалидности при наличии подтверждающего диагноза есть «слепое пятно», такой «правовой зазор», на который часто указывает суд. В силу ст. 70 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ (N323-ФЗ от 21.11.2011 года) именно лечащий врач устанавливает диагноз, являющийся медицинским заключением о состоянии (заболевании) пациента. МСЭ не является медицинским учреждением. Отказывая в инвалидности, МСЭ выходит за пределы своих полномочий, установленных Приказом Минтруда России от 11 октября 2012 года N310н.
«Словом, Минтруд и подчиняющееся ему ФБ МСЭ весьма специфически понимают „социальную защиту“. Задачей МСЭ является установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности и определение потребностей в мерах социальной поддержки, а не принятие решения, имеет или не имеет освидетельствуемое лицо инвалидность. Получается, что система МСЭ занимается не социальной зашитой инвалидов, а социальной защитой от инвалидов. Налицо конфликт врача и представителя МСЭ, подчиняющегося Минтруду. Возможно, если бы система медико-социальной экспертизы была бы в том же ведомстве, что и врачи, определяющие диагноз, ситуация была бы более прозрачной и с „человеческим лицом“. Ведь клятву Гиппократа у врачей еще никто не отменял», — заключила Курбангалеева.
Отреагировав на многочисленные жалобы, Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду в течение месяца проработать вопрос о возможности независимой медико-социальной экспертизы. В результате Минтруд России совместно с профессиональным сообществом разработал проект плана мероприятий по совершенствованию системы независимой экспертизы, однако ее полное внедрение произойдет не ранее 2019 года.
В свою очередь, министр труда и социальной защиты признал существование коррупции и роста мошенничества, связанного с присвоением инвалидности по фиктивным медицинским справкам. Министр также обещал предпринять ряд организационных мер для борьбы с коррупцией в бюро медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям