16 февраля, 2017
RSSПечать
Не боги горшки обжигают: в ОП РФ обсудили развитие гончарного искусства в России
Ремесленники решили создать ассоциацию гончаров

15 февраля в Общественной палате РФ обсудили возможности развития традиционного гончарного искусства в России на круглом столе, где собрались представители этого вида творчества.
«Гончарное дело — это то, что сохранилось из древних времен, но это искусство сейчас практически не передается будущим поколениям. Все поколения до нас смогли сохранить и передать это мастерство, и эта цепочка не должна прерываться на нас, и Общественная палата, наша Комиссия по культуре, готова помогать в этом — обращаться в нужные инстанции, продвигать и популяризировать это искусство, чтобы оно ширилось и развивалось», — заявила член Комиссии ОП РФ по культуре Лидия Будченко.
Она поддержала идею участников о том, что для этого необходимо создать ассоциацию гончаров, которая бы представляла интересы ремесленников в различных государственных структурах, чтобы она имела возможность получать гранты как социально ориентированная некоммерческая организация. Но главная задача, которую может решить организация гончаров, — это разработка масштабной концепции развития гончарного дела в России.
Сомодератором круглого стола выступил художник декоративно-прикладного искусства, керамист, скульптор, писатель Александр Поверин.
«Россия всегда славилась гончарами. Из их мастерских выходили кринки, кувшины, щанки, рукомои, корчаги, необходимые в каждом доме. Когда-то у нас в стране было более двухсот гончарных промыслов и более 750 очагов гончарства, но почти все они не дожили и до середины двадцатых годов XX века. И это в каком-то смысле трагедия для России, и не только потому, что гончарные артели производили четвертую часть всей керамической продукции, но и потому, что были прерваны гончарные традиции, а ведь это черты характера народа», — рассказал Александр Поверин.
«Традиции — это опыт, и терять его нельзя. Отказавшись от опыта, забывая свои традиции, мы тратим колоссальные усилия, чтобы приобрести те знания и навыки, которые на самом деле давным-давно накоплены нашим народом. Именно сохранение ремесел может стать путем к созданию национальной демократии, самобытной культуры», — отметил он.
Завершая мероприятие, Лидия Будченко заверила, что сделает все возможное для того, чтобы идея об ассоциации гончаров реализовалась, и посоветовала для начала создать оргкомитет ассоциации, который бы занялся разработкой ее устава.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям