08 февраля, 2017
RSSПечать
V Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности прошло в Москве
В мероприятии принял участие член ОП РФ Дмитрий Галочкин

7 февраля 2017 года в рамках международного форума «Технологии безопасности-2017» состоялось V Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности (НСБ) под лозунгом: «НСБ — хранители России! НСБ — хранители государственности! НСБ — хранители законности!».
В работе совещания приняли участие наиболее авторитетные представители отраслевого сообщества федерального и регионального уровня. Мероприятие проводилось при поддержке профильных комитетов Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, АСИ, ведущих отраслевых институтов гражданского общества и НКО.
По традиции в своем приветственном слове к участникам и гостям V Всероссийского совещания НСБ председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного Совета НСБ России Виктор Озеров отметил важность обеспечения общественной безопасности и эффективного участия сил и средств негосударственных структур безопасности в укреплении правопорядка. Он выразил уверенность, что противостояние вызовам современности требует консолидации всех сил, задействованных в обеспечении общественной безопасности в Российской Федерации, и именно структуры негосударственной сферы безопасности, во взаимодействии с институтами гражданского общества, органами государственной власти и местного самоуправления, стоят сегодня на защите национальных и общественных интересов.
При этом важно, что костяк отрасли составляют профессионалы, отдавшие большую часть своей жизни службе Родине в вооруженных силах или правоохранительных органах, что делает сотрудников негосударственной сферы безопасности, с учетом новой структуры правоохранительной системы, достойным мобилизационным резервом Национальной гвардии, а следовательно, и мобилизационным резервом страны.
Участниками отмечалось, что особое развитие получили отраслевые институты гражданского общества, которые активно содействуют органам власти и местного самоуправления в рамках реализации Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Именно угрозы спокойной жизни граждан требуют привлечения для противостояния им всего комплекса сил и средств безопасности — как государственных, так и негосударственных.
Координацию взаимодействия отраслевых некоммерческих организаций и входящих в них бизнес-структур обеспечения безопасности с органами законодательной и исполнительной власти на федеральном, региональном и местном уровне взял на себя Координационный совет негосударственной сферы безопасности России (КС НСБ России). Постоянно возрастает его роль, растет значимость и создаваемых им территориальных структур.
Основной целью V Всероссийского совещания стала разработка комплекса адекватных мер противодействия вызовам и угрозам, определенных Концепцией общественной безопасности в Российской Федерации в рамках реализации Стратегии Национальной безопасности. Одновременно, в центре внимания форума были вопросы участия структур НСБ в реализации федеральных, региональных и муниципальных программ в сфере обеспечения общественной безопасности.
Отдельным блоком были рассмотрены вопросы ближайшего будущего: совершенствование нормативно-правового регулирования отрасли, программы разработки отраслевых критериев и стандартов. По мнению члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя Общероссийского Профсоюза НСБ Дмитрия Галочкина, «данный форум, бесспорно, является наилучшей площадкой для компетентного обсуждения путей решения стоящих перед отраслью задач, а также демонстрацией сплоченности, публичности, прозрачности и ориентированности отраслевого сообщества на максимальную эффективность своей работы». Член ОП РФ также выступил с докладом «Окно возможностей».
Итоговым документом совещания планируется определить основные пути развития отрасли в текущий период и в перспективе, скорректировать с учетом текущей обстановки базовые основы государственного — частного — общественного партнерства, указать эффективные механизмы развития институтов квалификаций, деловой репутации и общественного контроля в сфере безопасности.
В ближайшее время НСБ как самостоятельная отрасль экономики отметит свой двадцатипятилетний юбилей. Все мероприятия, приуроченные к этой дате, должны служить дальнейшему позитивному развитию отрасли, повышению качества и надежности представляемых охранными предприятиями услуг, созданию единого позитивного информационного поля вокруг деятельности негосударственной охранной отрасли, отметили участники совещания.
«Разумеется, в сфере деятельности еще остается нерешенными ряд проблем. Еще многое нужно сделать, но есть надежда, что это уже вопрос ближайшего будущего. Очень важно придерживаться намеченных планов и последовательно двигаться к выбранной цели. Уверен, что какие бы решения ни были приняты по итогам форума, они будут являть собой резюме большой проделанной за прошедший период работы — с бизнес-сообществом, с общественными институтами, с властью», — подчеркнул Дмитрий Галочкин.