07 февраля, 2017
RSSПечать
Как привлечь детей в техническое творчество?
В ОП РФ обсудили проблему нарушения преемственности поколений инженерных и научных кадров и снижения интеллектуального потенциала

В 2016 году государство показало себя действительно заинтересованным в детских проектах, которые помогают молодому поколению развиваться в полной мере. У школьников была возможность принять участие в молодежных форумах, олимпиадах, различных проектах. Но, несмотря на такую активность, наблюдался некоторый перевес именно в сторону творческих кружков. Назвать это минусом нельзя, однако общественность обеспокоилась отсутствием в достаточном количестве проектов, связанных с техническим творчеством.
В последнее время в нашей стране перестали пропагандировать именно научные и инженерно-технические профессии, имена выдающихся отечественных деятелей науки и техники. Не так много дополнительных мероприятий посвящены именно этой сфере деятельности. Эксперты отмечают серьезные последствия: наблюдается отсутствие молодых кадров, способных развивать современную науку и создавать конкурентоспособную технику, отвечающую мировым стандартам. Именно данной проблематике и была посвящена конференция «Развитие детского и молодежного технического творчества в России: проблемы и пути решения», которая прошла в Общественной палате РФ.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков открыл конференцию словами о важности и, самое главное, актуальности данной темы. Также член ОП РФ сказал, что организация подобных мероприятий важна не только для образовательных ценностей, но и для популяризации. Ведь на подобных событиях молодые таланты смогут показать свои работы и обменяться опытом с другими участниками. Также Антон Цветков призвал всех участников конференции обозначать те проблемы, где в первую очередь не дорабатывает государство.
Дочь советского ученого, конструктора Сергея Королева Наталья Королева вспомнила, как ее отец в свое время уделял внимание данной теме: «Сергей Королев сам непосредственно в свое время состоял во многих кружках и на разных курсах. Многие профессиональные летчики вышли именно из этих групп. Во время СССР были кружки, в которые ходили и мои сыновья, занимаясь авиатехникой и делая ракеты. В свое время это все было бесплатно. Надо возрождать подобные кружки, которые будут способствовать детскому молодежному творчеству. Также важно восстановить уроки труда во всех школах без исключений, так как в некоторых школах они отсутствуют. Необходима поддержка со стороны государства, чтобы такие занятия стали частью обыденной жизни».
Председатель Комиссии по развитию детского и молодежного научно-технического творчества при Общественном совете Минпромторга РФ Виктория Соболева также в своем выступлении указала на необходимость поддержки: «Именно молодые изобретатели — это наше будущее. Но они нуждаются в нашей поддержке. Быть может, ребята, которые принимали и будут принимать участие в подобных мероприятиях, и не станут конструкторами, но они будут понимать, какой это тяжелый труд».
За последние годы был сделан большой шаг вперед, многие школы оснащены специальным оборудованием, в Москве появляются технопарки. Но все участники конференции указывали на одну и ту же проблему — отсутствие кадров. Необходимы энтузиасты, за которыми школьники пойдут вперед, которые их будут двигать и обучать. Можно организовать множество фестивалей, олимпиад, проектов, но необходимо наполнять их качественным контентом, говорят участники встречи. Также эксперты указали на сложность бюрократической системы: чтобы организовать то или иное мероприятие или даже безвозмездно провести лекцию, необходимо собрать множество справок и документов.
Профессор, доктор технических наук МГТУ им. Баумана Виктория Майрова рассказала о существующих достижениях: «Проводится олимпиада „Шаг в будущее“ по комплексу предметов „Инженерное дело“. Олимпиада уже охватывает все регионы России и за время существования помогла многим школьникам проявить себя. Школьники могут принимать участие и в разовых проектах. Многие из участников впоследствии принимают решение и поступают в университет по данной (технической) специальности, что способствует популяризации данных профессий».
Член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой МАИ Олег Олифанов также сравнил современную Россию с СССР, к сожалению, не в пользу нынешней ситуации: «Важно построить стратегию, при которой происходило бы сращивание детского творчества и постепенного перехода в профессиональную деятельность, как это было раньше. Значит, надо создавать кружки при институтах, чтобы студенты могли также общаться со школьниками и делиться с ними своим опытом».
Эксперты говорят: нужно мотивировать детей, чтобы они желали чего-то добиваться в жизни. Эта работа нужна еще и для того, чтобы дети превратились в активных граждан, чтобы они почувствовали, что от них что-то зависит. Говорилось о падении нашей страны во многих рейтингах, которые касаются качества образования и технологического процесса. Причина тому — опять же отсутствие профессиональных кадров и молодого поколения, которому было бы интересно стать частью российских технических проектов.
Участники конференции также призвали обратиться к СМИ, чтобы в медийном пространстве создавалось больше программ, материалов, в которых детям бы рассказывалось о техническом творчестве. Необходимо находить те моменты, которые сумеют заинтересовать детей. Поэтому нужно использовать современные технологии и методы коммуникации, в том числе и социальные сети, создавать сообщества, которые будут посвящены именно этой теме. Тогда информационная среда станет не только полезной, но и безопасной.
По словам экспертов, актуальна также и проблема финансирования проектов. Зарубежные фирмы полностью обеспечивают не только сбор талантливых российских ребят, но и полностью составляют для них культурную программу. В то время как нашим мероприятиям порой не хватает именно финансов, чтобы обеспечить достойное проведение мероприятия.
Антон Цветков в свою очередь предложил собрать всех талантливых ребят в Общественной палате РФ и вручить им общественные награды.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям