31 января, 2017
RSSПечать
Эдуард Гаврилов: «Сокращение перечня обязательных обследований может снизить эффективность диспансеризации»
По мнению члена ОП РФ, также это усугубит проблему позднего выявления опасных заболеваний среди россиян

Сокращение перечня обследований пациентов при прохождении диспансеризации населения, предусмотренное новым проектом приказа Минздрава, вызывает озабоченность экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, нововведения могут только ухудшить текущее состояние профилактической работы в отечественном здравоохранении и усугубить проблему позднего выявления опасных заболеваний среди россиян.
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение до 2 февраля проект приказа «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Авторы документа, который должен вступить в силу с 2018 года, планируют скорректировать перечень обследований в сторону уменьшения.
«Прошло около двух лет с тех пор, как министерство в предыдущий раз пересматривало перечень обследований при диспансеризации. Но предыдущие изменения были направлены на расширение перечня, а сегодня все происходит наоборот. При этом в обоих случаях авторы ссылаются на международный опыт. Не исключено, что сейчас министерство просто пытается сэкономить бюджетные средства на профилактической работе, а это может негативно отразиться на выявляемости заболеваний», — заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Согласно проекту документа, из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания у пациента, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и некоторые другие исследования.
«Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче зачастую является единственным признаком туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях, когда никаких других признаков нет. Убирая эти исследования, мы исключаем возможность своевременной диагностики опасных заболеваний. Не видя результатов лабораторных исследований, врач-специалист может выявить заболевание лишь на поздней стадии, когда его уже трудно или невозможно лечить», — рассказал член ОП РФ.
В середине января Вероника Скворцова заявляла, что Минздрав планирует сделать диспансеризацию более индивидуализированной, программа медицинского обследования будет различаться не только в зависимости от пола и возраста пациента, но и от особенностей его здоровья.
«Индивидуальный подход — всегда звучит привлекательно. Но пока неясно, как он будет реализован на практике и повысит ли эффективность диспансеризации населения. К сожалению, пока результаты профилактической работы оставляют желать лучшего. По данным Росстата, в 2014 году из числа заболевших впервые на диспансеризации было выявлено лишь 6% (на селе — 3%), а это ничтожно мало. В 2015 году ситуация стала еще хуже, и этот показатель сократился до 4%», — пояснил Эдуард Гаврилов.
Он также высказал недоумение тем, что Министерство здравоохранения в январе обнародовало планы по снижению и без того низкого целевого показателя по охвату населения диспансеризацией к 2020 году — с 23% до 21%. Учитывая, что диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года (т.е. не менее 33% взрослого населения ежегодно), то установленное значение в 21% неоправданно ниже необходимого.
Эдуард Гаврилов подчеркнул, что, каким бы ни был целевой показатель, важно обеспечить проведение диспансеризации на деле, а не на бумаге. Он напомнил недавние скандалы с приписками, которые россияне обнаружили в своих личных кабинетах пациента и узнали, что они якобы проходили профилактические осмотры.
«Наши опросы врачей также подтверждают, что в большинстве медицинских организаций диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств. К сожалению, приходится констатировать, что российское здравоохранение переходит от модели сохранения и укрепления здоровья граждан к модели индивидуального лечения, преимущественно запущенных хронических заболеваний на платной основе», — заключил член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям