27 января, 2017
RSSПечать
ОСАГО как кабала
В ОП РФ обсудили поправки к закону об обязательном автостраховании

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «ОСАГО: проблемы и пути решения». Напомним, новая редакция законопроекта по ОСАГО две недели назад обсуждалась в Правительстве. Прежний же вариант ранее проходил слушания в ОП РФ и был принят Госдумой в первом чтении. Новые поправки в частности, касаются натурального возмещения по ОСАГО.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил, что поправки важны абсолютно для каждого автомобилиста в стране и должны быть обсуждены широким кругом экспертов. Он также призвал в этом обсуждении думать об интересах автомобилистов.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Дмитрий Чугунов прежде всего подчеркнул, что законопроект поправок — совершенно «сырой» и нарушает положения Конституции РФ, в частности, он отбирает право человека распоряжаться его собственностью. Согласно поправкам, машина после ДТП отправляется на срок до 55 дней в неизвестно какой сервис — ближайший аккредитованный, а не выбранный автовладельцем. Сам он отремонтировать тоже не имеет права.
Заместитель директора Департамента финансовой политики Минфина России Вера Балакирева напомнила, что ОСАГО — это, прежде всего, договор, и страховая компания должна выполнять свои обязанности по нему — в денежном виде или в натуральном, и согласилась, что ограничивать выбор в этом вопросе потерпевшего нельзя.
Дмитрий Чугунов также высказал уверенность в том, что поправки в случае принятия поспособствуют увеличению количества «серых» полисов и аферистов-страховщиков, а это и так большая проблема автомобильного рынка.
Коллегу поддержал член ОП РФ Владимир Винницкий: «В случае принятия закона мучениками станут все, попадая в кабальные условия. Совершенно не понятно, что делать юридическим лицам, у которых есть собственные ремонтные базы, например».
А вот исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев выступил в защиту законопроекта. Он подчеркнул, что сейчас в подавляющем случае автомобилисты жалуются, что денег по страховке им не хватает для ремонта, а новый законопроект подразумевает удаление из процесса возмещения убытков по страховке денежную составляющую.
Финансовый омбудсмен Павел Медведев, выслушав обе стороны, сказал: «Мы создали нерыночный закон об ОСАГО. Он не заработал — мы решили его исправить, сделав его еще более нерыночным. Вот КАСКО — это более-менее рыночный продукт, вот и ОСАГО нужно пойти по этому пути. Пока моя оценка поправок — резко отрицательная».
Автор одного из проектов поправок, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин напомнил, что закон об ОСАГО — это воля государства, и эксперты лишь пытаются привести его к такому виду, который будет прозрачным и понятным для всех участников рынка. Он предложил провести в Общественной палате России повторные слушания законопроекта по итогам второго чтения.
Антон Цветков, подводя итог, отметил: «ОСАГО — это обязательный документ, и он должен работать и регулироваться. Давайте составим протокол разногласий и запустим широкое его обсуждение на нашем сайте, пусть граждане его комментируют».