24 января, 2017
RSSПечать
Бывшие заключенные — это рабочие руки
В Общественной палате РФ обсудили, как помочь им с трудоустройством

Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК провела заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, находящихся в местах принудительного содержания или освободившихся из них.
Представители профильных ведомств, общественных организаций и религиозных объединений обсудили самые острые вопросы, связанные с социальной адаптацией бывших заключенных. Эксперты говорили о необходимых мерах поддержки, которые позволят сделать жизнь таких людей максимально полноценной.
В состав рабочей группы по ресоциализации лиц, находящихся или освободившихся из мест принудительного содержания, вошли, помимо членов ОП РФ и ОНК г. Москвы, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, заместитель руководителя отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами и казачьими обществами Мелекесской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Игорь (Шлыков) и другие.
Кроме них, в заседании приняли участие и представители ФСИН России, Администрации Президента РФ, министерства юстиции РФ, министерства труда и социальной защиты РФ, министерства внутренних дел РФ, министерства образования и науки РФ, министерства социального развития Московской области, а также Синодального отдела по тюремному служению Русской православной церкви, региональных общественных советов при региональных УФСИН, НКО и эксперты.
Член профильной Комиссии ОП РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ Сергей Ряховский отметил, что на последнем заседании рабочей группы участники рассмотрели широкий спектр вопросов по ресоциализации, большая часть которых, в том числе требующая законодательных изменений, была обращена к представителям профильных министерств и ведомств.
«Мы очень благодарны тем представителям власти, которых заинтересовала наша повестка и которые согласились выступить на нашей площадке. Многие из них становятся постоянными участниками наших мероприятий. Уверен, что все наши предложения станут основой дорожной карты. В частности, по этому вопросу есть поручение Президента РФ», — отметил Сергей Ряховский.
С докладом «О некоторых проблемах ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и предложения по их решению на примере Красноярского края» выступил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев.
«Ежегодно из мест лишения свободы в нашем крае освобождаются шесть тысяч человек, пять тысяч из них остаются в Красноярске. Это ведь рабочие руки. Но каким образом они учитываются при развитии региона? Как государственные структуры учитывают их в своих планах, в том числе в контексте безработицы? Нужно предметно разобраться в этих вопросах. На примере своего региона я убедился, что проблема трудоустройства этих людей больше интересует общественность, чем отдельные государственные структуры и тем более предпринимателей», — отметил Васильев.
Он отметил важность участия в проблеме уполномоченных по правам человека в субъектах в обсуждении вопросов ресоциалиазиции бывших заключенных, поскольку сегодня преимущественно защищаются права тех, кто находится за решеткой. При этом те, кто вышли на свободу, не меньше в этом нуждаются.
«По официальной статистике, процент рецидивов у нас в крае более 60%. В то же время есть опыт работы с бывшими заключенными ГУВД и ФСИН, после которой рецидив составляет всего 4%. Получается, что проблема решаема, но она требует как финансовой поддержки, так и выхода за рамки тех полномочий, которые есть у профильных ведомств. На заседании нашей рабочей группы мы говорили, что для решения проблемы отсутствует соответствующая федеральная и региональная правовая база. К сожалению, практика на местах такова, что если нет федерального законодательства, редко какой регион идет по пути формирования своей нормативной базы», — добавил Валерий Васильев.
Также в рамках заседания рабочей группы говорилось о необходимости акцентировать внимание СМИ на позитивных историях бывших заключенных, поскольку сегодня в обществе сформировано устойчивое мнение, что от таких граждан не стоит ожидать ничего хорошего.
Предлагалось и пересмотреть грантовую политику, обратив более пристальное внимание на деятельность организаций, занимающихся вопросами ресоциализации. Ведь зачастую при выборе, кому оказать финансовую поддержку, грантодатели выбирают менее «проблемные» и более перспективные, на их взгляд, направления поддержки.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям