24 января, 2017
RSSПечать
Эдуард Гаврилов: «Положения госпрограммы «Развитие здравоохранения» не должны необоснованно пересматриваться в сторону ухудшения»
Общественное обсуждение новой версии завершится 26 января

Новая версия госпрограммы «Развитие здравоохранения», общественное обсуждение которой завершится 26 января, требует пристального внимания специалистов из-за пересмотра в сторону ухудшения ряда целевых показателей системы здравоохранения, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».
Министерство здравоохранения РФ выставило на общественное обсуждение новую редакцию государственной программы «Развитие здравоохранения». В документе были изменены несколько ключевых прогнозных показателей к 2020 году, в том числе, в сторону ухудшения, — смертность россиян, их продолжительность жизни, охват диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В. В то же время, были улучшены прогнозы по смертности граждан от туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Мы поддерживаем стремление Минздрава добиться снижения уровня смертности от таких серьезнейших заболеваний, к которым относятся болезни системы кровообращения и туберкулез. Хотелось бы надеяться, что для решения этой задачи будут разработаны и приняты необходимые меры в масштабах всей страны», — заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
В то же время он высказал обеспокоенность ухудшением целевых показателей смертности населения в новой версии госпрограммы. Так, ранее было принято, что смертность должна постепенно снижаться с 12,3 случая на тысячу человек в 2016 году до 11,4 случая на тысячу в 2020 году. Теперь же целевой показатель смертности на 2020 год увеличен до 13 случаев на тысячу.
«Еще в сентябре министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что детская смертность в России может быть снижена в три раза, а взрослая — в полтора-два раза. Что же мешает министерству добиться этого, и почему в госпрограмму заложен рост смертности населения? Чиновники, как обычно, ссылаются на естественное старение и естественную убыль жителей России. В ответ хотелось бы напомнить, что смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения. Все это неизбежно вызывает вопросы к качеству и доступности медпомощи для россиян», — рассказал Эдуард Гаврилов.
Прогноз по средней продолжительности жизни россиян также был пересмотрен в худшую сторону. Согласно действующей госпрограмме, этот показатель к 2020 году должен был составить 74,3 года, но по новой версии он был сдвинут к отметке в 74 года (в 2016 году, по данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в России составила 72,1 года).
«Планируя рост средней продолжительности жизни россиян, Минздраву, по идее, следовало бы усилить охват населения диспансеризацией. Тем более, что в последнее время руководители министерства часто высказывались на эту тему. Как ни странно, прогноз числа граждан, прошедших профилактический осмотр, пересмотрен авторами документа с 23% населения до 21% в 2020 году. Хотелось бы услышать объяснения чиновников о причинах такого решения», — заявил член ОП РФ.
Эдуард Гаврилов также выразил озабоченность пересмотром показателя заболеваемости острым вирусным гепатитом В. По действующей госпрограмме этот показатель должен был снизиться с 0,9 случая на 100 тысяч населения в 2017 году до 0,83 к 2020 году, а вместо этого в новой версии был увеличен до 1 случая на 100 тысяч населения.
«Целевые показатели принимаются для того, чтобы можно было оценить успешность исполнения госпрограммы „Развитие здравоохранения“. Естественно, что чем хуже эти показатели, тем легче добиться их исполнения и рапортовать об успехах отечественного здравоохранения. Однако можно ли считать достижением ухудшение статистики по тому или иному заболеванию? Мы надеемся, что представители Минздрава смогут обосновать положения госпрограммы, пока документ не вступит в силу», — подытожил Эдуард Гаврилов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям