18 января, 2017
RSSПечать
Общественная палата РФ будет следить за технологическим перевооружением предприятий
Сергей Чернин и Виктор Грачев обсудили за круглым столом, как технологии помогут сократить вредные выбросы в атмосферу и окружающую среду

Общественная палата РФ возьмет под контроль процесс технологического перевооружения предприятий, сообщил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин в рамках круглого стола в «Парламентской газете».
Эксперт напомнил, что в преддверии Года экологии договоры о вложениях в очистные сооружения подписали многие промышленные предприятия — крупные загрязнители, которые сегодня должны в первую очередь вкладывать средства в очистные водные сооружения, газоочистку и энергоэффективность. «Общественная палата этот процесс будет контролировать», — заверил Чернин.
Кроме того, он подчеркнул, что самым эффективным способом контроля за действием промышленных предприятий остаются аппаратные методы. «Они позволяют в режиме реального времени следить за выбросами в атмосферу и не допустить коррупционного занижения числа загрязнений», — отметил общественник.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин также заявил, что чистота воздуха должна оцениваться не только в местах работы предприятий-загрязнителей, но и там, где живут люди.
Член Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Виктор Грачев рассказал о проблемах лесной промышленности.
«Нужно выразить благодарность Минпромторгу и Госдуме за внесенные поправки, которые предполагают наряду с переработкой древесины утилизацию отходов, и такие успешные примеры уже есть в Вологодской области. А вот малый бизнес, по нашим оценкам, не менее 5 млн кубометров отходов оставляет в лесу. В этой связи должен быть принят нормативный документ, который приведет к использованию таких отходов в муниципальных котельных», — отметил член ОП РФ.
Подводя итоги, Сергей Чернин подчеркнул, что наступил Год экологии, но это не означает, что решение экологических проблем не продолжится в 2018 году, и выступил с предложением запустить пилотные проекты по разным направлениям.