18 января, 2017
RSSПечать
Как окунуться в прорубь без риска для здоровья
Член ОП РФ Сергей Щетинин дал полезные советы о купании в Крещение

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из главных православных праздников — Крещение Господне или Святое Богоявление. Традиционно в эту ночь все желающие имеют возможность окунуться в прорубь, тем самым совершив религиозный обряд. Верующий должен троекратно окунуться в воду с головой, произнося при этом молитву и крестясь. Издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Однако, если человек не готов к этому обряду ни морально, ни физически, то лучше не рисковать, чтобы не нанести вред своему организму.
Председатель Комиссии по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитании Сергей Щетинин рассказал об основных мерах безопасности.
«В первую очередь, стоит купаться в специально оборудованных местах, которых по всей территории России довольно большое количество. Эти места оборудованы всем необходимым, в том числе там есть и медицинская поддержка, спасатели. Все купели комфортные и не опасные, есть специальные ступеньки, чтобы безопасно войти в воду. И ни в коем случае нельзя самостоятельно окунаться в реках или ближайших водоемах», — отметил Щетинин.
Член ОП РФ также подчеркнул, как важно перед купанием определить состояние своего здоровья. При наличии хронических заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой или легочной системой, стоит воздержаться от таких резких перепадов температуры. В перечень противопоказаний также входят инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы, эпилепсия, склонность к судорогам.
Однако и для тех, кому здоровье позволяет окунаться в прорубь, есть ряд правил, которые сделают процесс более комфортным. Перед купанием необходимо посмотреть заранее, есть ли очередь к купели. Не стоит заранее раздеваться, чтобы не переохладиться, надо рассчитывать время нахождения на открытом воздухе.
По словам Сергея Щетинина уже после окунания необходимо незамедлительно согреться: «На ноги надо надеть нескользкую теплую обувь и перейти в теплое помещение. Уже там вам необходимо будет снять всю мокрую одежду, слегка растереть тело махровым полотенцем и одеться в теплую одежду. Затем будет лучше, если вы выпьете горячий чай».
Также Сергей Щетинин обратил особое внимание на ошибочное понятие о согревании с помощью спиртных напитков. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как это очень опасно и может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям