10 января, 2017
RSSПечать
Эдуард Гаврилов будет защищать права пациентов-льготников в рамках нового проекта «За доступные лекарства»
Пациенты могут направлять свои жалобы в Фонд независимого мониторинга «Здоровье» по электронной почте

В 2017 году Фонд независимого мониторинга «Здоровье» при поддержке региональных активов ОНФ запускает проект «За доступные лекарства», в рамках которого будут рассматриваться обращения пациентов с жалобами на нарушения при получении положенных им по закону льготных лекарств.
Ограниченная доступность льготного лекарственного обеспечения для пациентов в последние годы стала одной из наиболее острых проблем отечественного здравоохранения, рассказал член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
«Мы знаем, что в регионах многие врачи под давлением своего руководства стараются не выписывать пациентам необходимые им лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах. В лучшем случае врачи выписывают другие препараты, менее эффективные. Аптеки также отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить эти рецепты на отсроченное обслуживание. В результате пациенты остаются без полноценного лечения», — пояснил он.
Поскольку административная ответственность за отказы в выписке рецептов или выдаче лекарственных препаратов законом не предусмотрена, возрастает роль общественных организаций в контроле за этим процессом и его урегулировании с привлечением региональных органов управления здравоохранением.
«Мы предлагаем пациентам обращаться в наш Фонд по электронной почте press@fondzdorovie.ru со своими жалобами на нарушение прав при получении льготного рецепта или самого лекарственного препарата. Мы постараемся разобраться с каждым случаем», — сообщил Эдуард Гаврилов.
Помимо реализации проекта «За доступные лекарства», Фонд «Здоровье» продолжит работу по контролю за соответствием региональных льготных лекарственных списков федеральному перечню ЖНВЛП и соблюдением закона при госзакупках лекарств, чтобы своевременно выявлять нарушения и помогать руководителям региональных минздравов обеспечивать бесплатными лекарствами как можно большее число пациентов-льготников.
«На сегодняшний день большая часть лекарственных препаратов, закупаемых регионами для амбулаторного лечения, относится не к перечню ЖНВЛП, цены на который фиксируются государством, а к коммерческому сегменту, подверженному значительному росту цен. По данным Росстата, только за 2015 год эти цены выросли на 23%, а потери из-за закупки таких лекарств по ряду регионов составляют до 30%. В результате жители разных регионов получают неравный доступ к льготным лекарствам», — рассказал член ОП РФ.
Всероссийский опрос ВЦИОМ, опубликованный в середине декабря, показал, что россияне называют право на охрану здоровья не только самым важным, гарантированным Конституцией РФ, но и самым нарушаемым сегодня.
«Общественный контроль за здравоохранением призван снизить остроту этой проблемы, и мы приложим все усилия к тому, чтобы права россиян на льготное лекарственное обеспечение соблюдались во всех регионах страны», — заключил Эдуард Гаврилов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям