10 января, 2017
RSSПечать
Елена Сутормина обратится в Минтранс с просьбой проверить работу российских аэропортов
Член ОП РФ подвела итоги работы горячей линии по защите прав туристов в новогодние праздники

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина рассказала, что за почти две недели работы горячей линии в ОП РФ поступило около 500 обращений, каждое из которых уже получило обратную связь.
Напомним, горячую линию по защите прав туристов в новогодние праздники запустили в конце декабря. Граждане, попавшие в сложную ситуацию во время отдыха, могли обратиться за помощью к экспертам Палаты по телефону, а также с помощью специальной электронной формы на сайте ОП РФ. Кроме этого, в Палате также был организован специальный штаб, который проводил регулярный мониторинг ситуации на популярных туристических направлениях. Во вторник, 10 января, Елена Сутормина подвела итоги проекта, выступив на пресс-конференции в «Парламентской газете».
Она рассказала, что в основном люди обращались по различным бытовым вопросам: например, что делать, если украли вещи в гостинице, или куда обращаться, если задержали или отменили авиаперелет. Помимо этого, были жалобы на сервис и инфраструктуру на некоторых курортах, в числе которых Краснодарский и Ставропольский край.
«Были и обращения от туристов, которые жаловались на критическую ситуацию, сложившуюся на праздниках в аэропорту в Калининграде. Это был экстренный случай, касающийся того, что в аэропорту не было соответствующей тяжелой техники, которая могла эвакуировать самолет. Из-за этого случился коллапс, аэропорт не был к этому готов», — сообщила Елена Сутормина, добавив, что были жалобы и на аэропорт Шереметьево: часть пассажиров не получили положенного размещения в гостинице при значительных задержках рейсов.
В связи с этим член ОП РФ намерена направить обращение руководителю Минтранса с тем, чтобы проверить аэропорты с точки зрения безопасности и предоставления услуг.
«Были в аэропортах и проблемы с питанием и расселением граждан, рейсы которых задерживались. Не очень оперативно сработали и инфоцентры и пресс-службы авиакомпаний, так как пассажиры не были обеспечены точной информацией», — сказала она.
Елена Сутормина также привела статистику, рассказав, куда россияне ездили в новогодние праздники. Так, Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край стали регионами-лидерами в России; самыми популярными зарубежными направлениями среди россиян стали Таиланд, Гоа (Индия) и Вьетнам.
«Самыми популярными регионами с точки зрения внутреннего туризма стали Москва (4 млн в новогоднюю ночь), Санкт-Петербург, Краснодарский край (самое популярное направление — Сочи, более 350 тысяч туристов), Крымский полуостров (самые популярные курорты — Ялта и Алушта), Карелия, Домбай, Приэльбрусье», — рассказала она.
По словам общественницы, среди россиян были популярны также курорты Ставропольского края (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды, Железноводск), Калининград, Ярославская область и республика Татарстан.
«Что касается зарубежных направлений, то здесь также обошлось без сюрпризов. Наиболее популярными были азиатские направления — Таиланд, индийский штат Гоа и Вьетнам, а также страны Карибского бассейна, Израиль и ОАЭ», — сообщила член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям