30 декабря, 2016
RSSПечать
5 министров, 1217 вопросов и десятки принятых решений
В Общественной палате РФ подвели итоги проекта «Час с министром» за 2016 год

В середине 2016 года Общественная палата РФ запустила проект «Час с министром». Его главная задача — показать, каким должен быть диалог между обществом и властью. Проект стартовал в августе, и за 5 месяцев состоялось 5 встреч.
Первым на вопросы граждан и членов региональных палат отвечал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Далее была встреча с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой — это было ее первое публичное общение с гражданами после назначения на должность. Также участниками проекта стали Вероника Скворцова — министр здравоохранения РФ, Михаил Мень — министр строительства и жилищного хозяйства РФ, Сергей Донской — министр природных ресурсов и экологии РФ. По итогам всех встреч были решены десятки вопросов, поступивших от граждан.
Например, по итогам встречи с Максимом Топилиным были уволены три руководителя бюро медико-социальной экспертизы, изменены правила установления инвалидности для детей с фенилкетонурией, дано указание о расширении списка поставщиков технических средств реабилитации, упрощен порядок оформления документов на сертификат материнского капитала.
По итогам встречи с Ольгой Васильевой была спасена школа в Крыму. Решение местных властей по ее закрытию было пересмотрено, школа успешно функционирует, и уже запущено строительство пищеблока. А в рамках программы «Школьный автобус» средним учебным заведениям России будет выделено еще 1800 новых транспортных средств.
Вероника Скворцова практически в прямом эфире решила вопрос 5-летней жительницы Татарстана. Несмотря на предписания врача, девочку не могли обеспечить жизненно важными лекарствами. После того, как вопрос был озвучен на «Часе с министром», регион нашел возможность полностью обеспечить ребенка нужным препаратом. Также было принято решение, что до 2018 года будет увеличено число вылетов медицинских вертолетов в 34 наиболее нуждающихся региона.
Михаил Мень взял под особый контроль вопрос реализации программы расселения граждан из аварийного жилья. Теперь местные власти должны будут чаще и подробнее отчитываться о ходе выполнения программы по переселению граждан.
Сергей Донской решил проблему с предоставлением авиации для борьбы с вредителями в Томской области. Также он заявил о создании интерактивной карты свалок, которая будет разработана совместно с ОП РФ, Роскосмосом и Росприроднадзором. А тему экологии озера Байкал было решено вынести на отдельное обсуждение в рамках Общественного совета при Минприроды.
«„Час с министром“, как и другие проекты Общественной палаты РФ, это не что иное, как ответ на запрос граждан. Учитывая количество обращений граждан, которые приходят на мое имя и в Общественную палату в целом, а это больше 27 тысяч обращений в этом году, мы понимаем, что людям важно общение прямое. Не виртуальное, не в виде тонны бумажных отписок или речей с экранов телевизоров, со страниц газет, а прямое общение — глаза в глаза. При этом мы понимаем, что, принимая проблему и обращение человека, мы берем на себя ответственность за ее решение», — отметил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.