29 декабря, 2016
RSSПечать
70 лет первому в Евразии ядерному реактору Ф-1
О памятной дате в истории отечественной науки рассказал Почетный секретарь ОП РФ Евгений Велихов

Ровно 70 лет назад, в последних числах декабря 1946 года в Лаборатории № 2 АН СССР (ныне национальный исследовательский центр «Курчатовский институт») был запущен первый в Евразии исследовательский уран-графитовый реактор Ф-1 («Физический первый») и осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер урана.
«Исследовательский реактор Ф-1 — первый ядерный реактор на территории Евразии, создание которого стало одним из главных достижений атомного проекта СССР», — пояснил почетный президент Курчатовского института, Почетный секретарь ОП РФ Евгений Велихов.
Это событие стало началом атомной эры на Евразийском континенте, позволило в кратчайшие сроки создать советскую атомную бомбу, восстановив тем самым ядерный паритет в мире, и избежать новых глобальных конфликтов. Отсюда началось развитие атомной науки и техники, атомной промышленности и энергетики нашей страны.
«Главная задача Курчатовского института была в конечном счете создать условия для того, чтобы не было третьей мировой войны. Предшественники мои — Игорь Васильевич Курчатов, Анатолий Петрович Александров — были великими людьми, которые заложили это дело. Войны действительно не было», — подчеркнул академик Велихов.
Установка создавалась для проведения опытных исследований и отработки технологий и процессов наработки плутония. В дальнейшем на реакторе проводились различные исследовательские работы по уточнению физических констант, работы по проектированию и строительству других типов ядерных установок.
Сейчас реактор Ф-1 имеет статус памятника науки и техники и вызывает большой интерес у людей разных поколений.
«Мы бережно храним память об этом событии. Мы стремимся к тому, чтобы молодые люди знали историю наших научных достижений и побед и гордились ими. Прежде всего ради этого и по случаю юбилея реактора совсем недавно в Москве был открыт мемориальный музей и выпущена памятная почтовая марка», — поделился Евгений Велихов.