29 декабря, 2016
RSSПечать
Сергей Щетинин рассказал, как изменилась сфера добровольчества в 2016 году
Подводя итоги года, член ОП РФ отметил, что все больше людей посвящают себя добровольчеству и благотворительности

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин, подводя итоги года, отметил: «В эпоху социальных сетей становится гораздо легче обратиться к большой аудитории, но гораздо сложнее вывести активных граждан в „оффлайн“. Тем ценнее тенденция роста добровольчества и волонтерства в разных направлениях. Добровольчество и волонтерство становятся общепризнанными формами гражданского участия и получают все большую популярность в нашей стране, продолжая развиваться в различных формах и направлениях».
Подтверждает эту мысль состоявшийся 19 июля в Общественной палате РФ круглый стол «Экспертное сопровождение добровольческой (волонтерской) деятельности. Он прошел в рамках первого расширенного заседания федерального Экспертного совета по развитию добровольчества. Совет был сформирован на базе Ассоциации волонтерских центров при поддержке Роспатриотцентра и Общественной палаты Российской Федерации. Ранее подобного экспертного органа не существовало, и его формирование позволит волонтерской деятельности стать более системной и эффективной, считает Сергей Щетинин.
Одним из знаковых проектов в сфере добровольчества, в котором приняли активное участие граждане во всех субъектах РФ, стала всероссийская акция «Марафон добрых дел», реализованная Общественной палатой РФ совместно с Роспатриотцентром, Ассоциацией волонтерских центров и Российским фондом мира в преддверии финального в 2016 году форума активных граждан «Сообщество».
«Проект показал, что население готово принимать участие в подобных акциях, а также продемонстрировал эффективность подобных программ. Сегодня волонтерство становится неотъемлемой частью жизни многих граждан нашей страны, не чем-то уникальным и особенным, а повседневной нормой. „Марафон добрых дел“ — простая технология для того, чтобы каждый мог лично присоединиться к тысячам тех поступков, которые ежедневно совершаются, делая наш мир лучше», — подчеркнул член ОП РФ.
Добровольчество в последнее время заметно набирает обороты: эксперты отмечают, что этому способствуют возникающие новые организации. «Российский союз спасателей», председателем которой является Сергей Щетинин, за время своего существования сумела помочь множеству людей, спасти тысячи жизней. Каждый год круг этих людей заметно расширяется благодаря добровольцам, принимающим участие в аварийно-спасательных и поисковых работах, в спасении человеческих жизней. Очень важно, что сегодняшние профессиональные спасатели, как и волонтеры, четко понимают, что в обеспечении безопасности главную роль играют не только вовремя принятые меры, но и профилактика чрезвычайных ситуаций.
В 2016 году продолжилась дискуссия о необходимости законодательного обеспечения деятельности волонтеров, в частности, актуальной темой обсуждения стали принципы участия волонтеров-добровольцев в оказании социальных услуг. В конце 2016 года в Общественной палате РФ состоялось итоговое заседание федерального Экспертного совета по развитию добровольчества. О консолидации усилий на одной площадке и необходимости «инвентаризации» в сфере добровольчества заявил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
«Нужно провести инвентаризацию того, что мы имеем на сегодняшний день, чтобы сделать действительно что-то новое. Давайте зададим тренд волонтерства, ведь это то, что исходит от сердца. И это движение должно остаться элементом гражданской активности», — добавил он.
Одним из действенных механизмов получения обратной связи от волонтеров Бречалов назвал форумы «Сообщество» и призвал участников присоединиться к серии мероприятий в 2017 году.
В настоящее время идет активное взаимодействие волонтерских движений с министерствами и ведомствами. Например, учредительный съезд всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» во время форума «Территория смыслов» прошел совместно с министерством здравоохранения Российской Федерации. А совместно с министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на Всероссийском форуме добровольцев были подведены итоги по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», касательно вопросов добровольчества. Министерством образования и науки Российской Федерации ведется работа по взаимодействию с Российским движением школьников, министерство спорта Российской Федерации сотрудничает с волонтерами-активистами программы ГТО.
Один из перспективных проектов в ближайшее время — участие активистов в качестве добровольцев в обеспечении безопасности Международного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в 2017 году. Другие фестивали и форумы не остаются без внимания добровольцев: с их помощью проходят «Таврида», «Селигер», «Территория смыслов». Также проводятся соревнования по разным федеральным округам с привлечением иностранных добровольческих команд, что помогает не только повысить квалификацию, но и обменяться опытом.
Масштабы благотворительной помощи в России также ежегодно возрастают. По данным исследования британского фонда CAF, в 2016 году частные пожертвования россиян в адрес НКО составили более 140 млрд руб. При этом число россиян, совершающих пожертвования, по сравнению с 2014 годом возросло вдвое.
В июле 2016 года в Общественной палате РФ были представлены итоги исследования «О состоянии и развитии фондов в России». Данные предоставили 76 благотворительных фондов. Их совокупный бюджет за 2015 год составил 9,6 млрд рублей. Также системная благотворительность выходит за пределы узкого грантового подхода и частных пожертвований, благотворительные организации создают специализированные инвестиционные фонды. Сектор благотворительных НКО осваивает новые ресурсные возможности, сейчас в этот процесс включаются также банки, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды.
Важную роль благотворительности выделил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию: «Особая примета нашего времени — широкое вовлечение в благотворительность. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком откликаются на свои внутренние потребности поддержать нуждающихся». Президент отметил Общественную палату РФ как структуру, которая создает условия для поддержки волонтерских и благотворительных проектов.
Сергей Щетинин подводя итог, отметил: «Мы должны поддерживать дальнейшее продолжение активизации добровольческой деятельности и волонтерской деятельности в России. Мы добились дальнейшего увеличения количества заинтересованных добровольческих организаций, военно-патриотических организаций, граждан, различных структур в патриотическом воспитании молодежи.
Также мы видим, что участие работы Общественной палаты РФ в росте благотворительных средств есть, но, безусловно, это не только наша заслуга. Все усилия в сфере патриотизма, добровольчества и благотворительности производились совместно с ведомствами. Выдвижение конкретных рабочих предложений по дальнейшему развитию и поддержке добровольчества и волонтерства в России — это одна из основных задача для нас на следующий год».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям